央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华宝兴业投资总监任志强:明年股市好于今年

发布时间:2012年01月05日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这封信来自:上海市世纪大道88号金茂大厦48层

  任志强先生,2007年8月加入华宝兴业基金管理有限公司,任投资总监。是少数有多种产品投资经历的基金经理。

  亲爱的理财周报读者:

  去年是结构性牛市:对大股票是熊市,对小股票而言则是大牛市。今年迄今则是全面的熊市:截至12月16日,沪深300跌了23.6%,中小板和创业板指数分别跌了34%和31.6%。

  展望明年,我们先分析一下明年市场所处的环境。

  首先,我们分析一下股市本身的环境。股市全流通对市场会产生深刻和深远的影响,这种影响明年将继续存在。股市全流通后,二级市场投资者与原始股东(大小非)相比处于天然的不利地位,两者的持股成本严重不对等,大小非占有天然的优势。大小非成了对股价影响最大的投资群体。股票不再稀缺。全流通以前停止新股发行就没有了股票供给,全流通以后即使停止新股发行还有数量极为庞大的大小非等着要卖。对于全流通的影响到目前为止很多投资者依然认识不足。

  其次,我们分析一下国际环境。欧元区债务危机几乎不会有好的解决办法,理论上的解决办法有,但在实践中由于不同的国家有不同的利益和立场无法实施。欧元区问题的实质是一些国家因经济竞争力下降和人口结构变化而导致传统的高福利制度的破产,是个无底洞。

  第三,我们再分析一下我国宏观经济的形势。今年为了控制通胀和房价,国家采取了紧缩的宏观经济政策,特别是在房地产和信贷方面采取了相当紧的政策。在政策的作用下,通胀和房价已经被控制住,但其副作用――对经济的负面影响正日益显现。通胀已经不是问题,现在的问题已经变成经济增长速度会不会以超出政策制定者的预期快速下滑。

  所以,投资者明年可以享受到由于经济放缓、通胀下降、货币政策紧缩结束而带来的债券市场收益率下降、债券价格上涨的投资机会,需要注意的是回避信用风险大的券种。未来一年股市表现会好于今年,但运行过程可能会比较复杂,从趋势性的下跌转为趋势性的上涨还需要完成寻底和筑底过程。

  2011年12月27日

热词:

  • 股市
  • 华宝兴业基金管理有限公司
  • 全流通
  • 任志强
  • 投资总监
  • 通胀
  • 大小非
  • 股票
  • 投资机会
  • 投资者