央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

130城市土地出让金同比锐减

发布时间:2012年01月05日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国指数研究院数据信息中心最新监测数据显示,截至2011年12月28日,全国130个城市土地出让金总额为18634.4亿元,同比减少13%。成交量减少和成交单价下降是住宅类用地出让金减少的主要原因。 

  土地出让金收入前十名的城市出让金累计达7764.3亿元,占130个城市总额的42%,这些城市主要是经济发达城市、沿海及省会城市。与2010年上榜城市土地出让金均同比大幅增加相比,2011年上榜城市多数同比减少。其中上海土地出让金1260亿元,同比减少16.7%;北京土地出让金1019.3亿元,同比减少37.9%;大连土地出让金529.1亿元,同比减少59.7%。

  记者了解到,在持续了一年高压调控与监管措施下,2011年全国土地市场整体呈现低迷状态,以住宅类用地市场表现尤为明显。开发商存量高、资金链紧张,整体拿地热情不高,全国各大中心城市成交量、成交单价下跌,溢价率持续走低,各地缓拍、流拍现象屡见不鲜,土地市场进入名副其实的“寒冬期”。

  2011年土地市场成交全年走势呈倒“V”型,尽管年底土地供应增加,但是四季度地块流拍、延期不断,成交萎靡,11、12月明显减少,降幅分别达48%、61%,成交量进入全年低谷。

  在成交萎靡的同时,土地成交价格也呈现回落态势。2011年全国130个城市土地成交楼面均价1061元/平方米,同比下跌16%;其中住宅类用地1473元/平方米,同比下跌12%。

  对于土地市场冷清的原因,北京中原地产市场研究部总监张大伟分析说,一方面,新房销售受阻,库存大涨,已经出让的土地频频延迟开工已成为房产商无奈的选择;另一方面,资金压力较大,目前开发商能够利用的大部分融资渠道几乎都已被政策堵死,全行业已经入冬,在这种情况下,现金为王,使得土地市场愈发冷清;此外,土地价格并未明显降低、政策预期依然趋紧也是造成全国土地市场趋冷的原因之一。

  中国指数研究院认为,在严峻的市场环境及政策环境下,即使政府加大土地供应,也难以激起开发商拿地的热情,土地市场的复苏有待时日。

热词:

  • 土地市场
  • 土地出让金
  • 城市土地
  • 土地供应
  • 土地价格
  • 成交量
  • 开发商
  • 流拍
  • 住宅
  • 中原地产