央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

BEKO加大中国市场开拓力度 "催熟"洗碗机市场

发布时间:2012年01月05日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国动作不断的英国市场知名家电品牌BEKO(倍科)最近作出新决策:从12月底到明年上半年,BEKO将向中国市场进一步投放更多种类的家电产品,其中厨卫家电是将是重点之一,包括洗碗机、电烤箱、燃气烤箱等。BEKO表示,洗碗机在欧洲家庭已经普及,在中国城市中普及率还不足0.5%,市场空间很大。这是否意味着BEKO要抢先“催熟”洗碗机市场?

  洗碗机:中国家电市场最后的“处女地”

  虽然洗碗机和其他家电一样,早在19世纪末就出现,并在100多年的发展中逐渐普及。但在中国一直未能点燃消费者的“欲火”。中怡康统计显示:2010年全国洗碗机市场零售量仅为3.9万台,今年前5个月市场零售量仅为1.8万台。这与冰箱、洗衣机等家电数百万台的销量相比,实在是太过冷清。

  家电行业是中国最竞争最充分的市场,所以不少厂商早就尝试开垦洗碗机市场这块诱人的“处女地”。1998年8月,小天鹅集团斥资3亿元与意大利梅洛尼公司联手建立了亚洲最大的洗碗机生产基地――无锡小天鹅梅洛尼洗碗机有限公司,年产能力达到近80万台;1999年底,海尔建成国内规模最大的洗碗机生产基地,年生产洗碗机能力达到30万台。有媒体一度认为,中国在2005年能够普及洗碗机市场。但市场发展没有预期的那么好。

  苏宁一份关于洗碗机的市场调查问卷表明,消费者不接受洗碗机,主要有四方面原因:第一是认为洗不干净;第二是费水费电;第三是价格太高;第四是厨房空间太小,没地方放。消费者表示,如果这些问题解决了,他们很乐意为家庭购置一台洗碗机。

  BEKO“催熟”洗碗机市场

  虽然有不少家电厂商在洗碗机市场面前“折戟”,这并不能阻挡BEKO对中国洗碗机市场的热心。BEKO旗下有2000多种家电产品,在英国洗碗机市场长期占据冠军地位,在欧美也有极高的市场忠诚度,在中国以外的市场,每年洗碗机销量都在百万台左右。尽管目前洗碗机市场有待“培育”,但BEKO认为“时不我待”。

  BEKO电器市场部负责人刘德星指出,最初的洗碗机采用涡流洗涤原理,洗涤效果不好,并且费水、费电。而BKEO向中国市场推出的洗碗机早就跨过了这个阶段。例如BEKO DFN7000+,能够将洗涤液以三维立体方向喷射到被洗器皿表面,冲刷和淋洗餐具的方式洗涤,80摄氏度的高温洗涤能同时完成洗涤与消毒,并拥有风干系统。价格也在3000-5000元之间,如果消费者充分了解产品原理和优势,一定会激起他们的购买欲。

  据了解,BEKO从今年年底开始,将陆续保持7款洗碗机产品,其中包括HBI60等三款嵌入式洗碗机。随着中国房地产的发展,嵌入式洗碗机将可能首先被“催熟”。例如北京最新开盘的高端地产――龙湖时代天街在厨房中就预留了嵌入式洗碗机的位置。所以洗碗机距离中国消费者真的不远了。

  虽然冲到最前面的不一定能成为最后的赢家,但BEKO携欧美先进产品和市场经验高调进军,无疑推动了洗碗机的普及进程。事实上,对洗碗机市场最大的有利因素是80后、90后正成为社会主流消费群体。一方面由于很多家庭的娇生惯养,另一方面工作压力的增大,这一代人对洗碗洗盘子这样的家务是不愿做的,是迫切希望交给机器来做的。新兴的消费理念和消费模式正在逐步成为主流。所以全国家用电器标准化技术委员会专家鲁建国也认为,国内消费者已经做好了迎接洗碗机的准备。

热词:

  • 洗碗机
  • BEKO
  • 催熟
  • BKEO
  • HBI
  • 中国房地产
  • 燃气烤箱
  • 处女地
  • 市场发展
  • 欲火