央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拯救考生“宋江明”

发布时间:2012年01月05日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有媒体报道说,山西省长治市对该市人社局公务员考录违规问题调查结束。人社局副局长赵波等人存在涉嫌徇私舞弊、玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、收受贿赂等严重违纪违法问题,10名涉案人员被严肃处理,其中赵波等3人涉嫌犯罪被检察机关依法逮捕。

  这事的起因是,长治籍考生宋江明在参加公务员考试中,获得笔试第一、面试第一、总分第一的成绩,却遭遇“被贫血”而未被录用(随之第二名递补)。但其随后的7次血常规检验结果显示正常。此事经网络披露后,引发社会关注。小马飞刀为此在兰州上发表了题为《来者何人报上你爹姓名》的评论,认为最为可怕的是,以前是私下的暗箱操作,还要维系着表面的公正与公平。但现在,是以一种毫不遮掩的架势直接出现在人们面前。那些普通人家的孩子,除了容忍,别无选择。这种挑战社会秩序和社会公平的行为,会带来什么样的后果,只能增加公众的不满情绪。可以说,我们缺的不是政策,缺的是政策的尊严;我们老百姓不是不相信政策,而是不相信双重标准的政策。

  还好,这件事总算有了一个完美的结局。但是谁能保证,只有一个“宋江明”,谁能保证这样的事再不会发生。正如有评论如此说:我们看到,“宋江明体检不合格被刷”事件能够峰回路转,不仅在于媒体的监督,也在于宋江明自身。是的,正是因为宋江明的坚持不懈,才有了媒体的报道、舆论的关注、政府的认错。悲哀之处在于:并不是所有公务员报考者都敢于这样维权,并不是所有的公务员招考造假事件都有新闻性。有多少第一名在公考中被蹊跷地淘汰了呢,即便有媒体不断曝光又能拯救多少个宋江明呢?这是一个让人唏嘘的问题。

  小马飞刀以为,当下最具普遍性的问题是如何约束权力之手,保障公平正义。从理论上来说,保证社会公平本应是权力设置的最基本职责,但遗憾的是,由于制度设计的缺陷,有些权力恰恰成为侵蚀社会公平正义的源头。说到底是权力不受约束。要想解决这个问题,只有依靠法治。法治的实质是规范公权、保障私权。对权力监督的探照灯不能只打在执行者的身上,应该尽可能扩大范围,像阳光一样直入社会的每一个角落,真正做到“让权力在阳光下运行”。只有这样,公平正义才能真正照进每个人的心田。

热词:

  • 宋江明
  • 考生
  • 来者何人报上你爹姓名
  • 面试第一
  • 公平正义
  • 收受贿赂
  • 总分
  • 滥用职权
  • 违纪违法
  • 双重标准