央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短信扰民如蚊虫叮身 已成为一大社会公害

发布时间:2012年01月05日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  频繁的垃圾短息、广告短信已经成为一大社会公害,不仅骚扰着用户的工作生活,更挑战着作为“上帝”应有的权利和尊重。元旦前夕,笔者就此现象在居住的运城市区进行走访。

  “一会儿一个短信,不是这里售房就是那里开盘,看了头痛,不管吧,又怕是朋友的正常信息。”家住运城市区解放北路的李先生说,他最近收的这类信息多是售房公司的广告,“每天上街手上被人塞的是卖房彩页广告,回到家里手机里收到的是卖房短信,真是让人‘房’不胜‘房’。”然而,以销售合法商品、提供合法服务为内容的短息还不是最恶劣的,李先生说:“最不道德是,有卖枪的、卖黑车的、卖假钞的,更有甚者可提供他人隐私的服务也能堂而皇之地通过服务平台发送到用户手上。”许多接受调查的市民和李先生有着同样的经历,他们认为,一些让成年人都看不下去的短息,实在是让人无法接受,这样的短息就不只是扰民了,而是为违法犯罪者提供帮助。

  在运城市计生委上班的陈女士谈起了自己的困惑,她最近经常接到“能复制别人的卡号、跟踪对方隐私”的短信,“这不是明摆着为社会制造不和谐,为家庭制造矛盾吗,手机真成‘手雷’了。”她担心如果有人恶意生非,用复制他人的手机卡接听电话,岂不乱套了。对于陈女士的担心,运城黄河汽配城经营户叶总说:“其实这些都是骗局,以此为诱饵,等你上钩入了圈套后再一步步诱你为银行卡上打钱,就像前几年骗你中奖了要交领奖手续费、邮寄费等等,一旦钱到手,就杳无音信了。”叶总说,前几天的一个朋友就上了一次这样的当,被骗了3000元钱。商业广告短信五花八门,市民苦不堪言,多数市民表示每天收到的短信中,商业广告短信占80%左右,时常是正在开会或者正在和客户谈业务,短信一个接一个,不看吧短信会反复响,影响工作和朋友情绪,看吧又是垃圾短信。

  市民建议,整治垃圾短信群发,不仅仅是市民关注的热点问题,应当成为全社会都来关注的热点问题,相关部门要站在建设和谐社会的高度对待全民短信灾难,对发送短息进行分类管理,严格限制广告短息,坚决打击违法犯罪短息,并把此作为考核运营商工作的重要内容,从根本上解决垃圾短信扰民问题。

热词:

  • 蚊虫
  • 社会公害
  • 上帝
  • 垃圾短信
  • 商业广告
  • 售房
  • 叶总
  • 群发
  • 打钱
  • 运营商