央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

零售自有品牌:打开超市另一扇门

发布时间:2012年01月05日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大型超市一角有这样一些商品,包装简单,上面印着超市标识,价格比同类产品要低,这就是我们不太留意很少购买的零售自有品牌产品。去年12月上旬,记者采访“全球零售自有品牌产品亚洲展 2011上海展”才了解到,在国外,零售自有品牌产品意味着质量更好、价格更低、发展也更快。

  零售自有品牌产品在欧美出现已75年,期间美国经历了三次金融危机,这类产品却一直未受影响,发展至高中低档都有,目前占超市日用消费品销售比例,英国、德国、法国和西班牙超过40%,而我国只占5%,且产品以低档为主。

  在美国和欧洲每年都会各举办一次自有品牌展,经过二、三十年发展,如今这两个展会分别拥有2100个和3750个展位,能吸引来自100多个国家的买手与供应商参加。举办这两个世界知名品牌展的品牌制造商协会主席布莱恩 沙洛夫告诉记者,虽然中国现在零售自有品牌产品还处于萌芽阶段,但也许5年内就会从现在的只占5%发展到占8%至10%。

  记者采访了首次参展的赣州中橙果业科技开发股份有限公司的张晓龙,他告诉记者,沃尔玛、麦德龙等大型连锁超市和统一饮料都对他们公司的脐橙原浆、鲜榨橙汁和橙蓉等产品很感兴趣,表达了合作意向,他相信一定能和一两家企业达成合作,成为他们的自有品牌产品供应商。

  前年首届就参展的周苗告诉记者,他们企业生产足部和鞋类护理用品,以前产品全部销往欧洲,金融危机后,企业希望能进入内销市场。去年参展后,足部护理用品顺利成为屈臣氏的自有品牌产品,很受“关爱自己”的白领女性的欢迎,2011年继续参展希望打开鞋类护理用品的市场。

  显然,成为零售自有品牌产品供应商,有助于国内制造企业开辟销售渠道,内外贸并举,为企业转型提供有效出路,推动零售业健康发展,提升企业国内外市场竞争力,消费者也能节省支出。

  记者从引进自有品牌展的上海跨国采购中心获悉,成为零售企业的自有品牌产品供应商有“八大优势”:可免去超市高额“入场费”,订单量大,产品周转快,可节省品牌广告宣传费、驻店销售人员支出和物流成本,产品与技术升级快,退换货比率低等。

  但就像布莱恩 沙洛夫说的,零售商要找到高质量的供应商很困难,供应商要找到负责任的零售商也很困难。自有品牌产品质量要好,包装要讲究,还要将货架安置在醒目的位置,对员工进行特别的培训,这些都需要零售商百分百参与,和供应商紧密合作,才能让消费者爱购买自有品牌产品,自有品牌产品在超市中的占比也才能不断提高。

热词:

  • 自有品牌
  • 品牌广告
  • 零售企业
  • 产品供应商
  • 足部
  • 驻店
  • 跨国采购
  • 脐橙
  • 果业
  • 护理