央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨雪天行车宝典:开冷空调可除车内挡风玻璃水雾

发布时间:2012年01月05日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙1月4日讯(潇湘晨报记者吴可)“保证在开车时,你的鞋底没有积雪或者薄冰……把雨刮片抬起来,避免被冻住。”昨日一早,湖南省交警总队高速公路管理支队通过微博发出10条“雨雪天气行车宝典”,为广大车主提供雨雪天气安全行车建议。此外,有车主问,开车前挡风玻璃老起水雾如何解决,一名技术人员解答说可先开十几秒冷空调再开热空调。

  开车时应保证鞋底没有雪或冰

  昨日上午,“湖南高速警察”在新浪与腾讯微博都发出了天气提示:湘北小雪转阴天,湘南阴天有雨夹雪,其他地区小到中雪转雨夹雪,其中湘南部分地区有冰冻。同时发布“雨雪天行车宝典”:

  1.保证在开车时,你的鞋底没有积雪或者薄冰,以免在踩刹车踏板时打滑。

  2.要保持视线清晰。

  3.无论什么时候停车都要距离前后车远点。

  4.雪雾天气,一定要记住把雾灯打开。

  5.遇到结冰等路面、雨雪雾等恶劣天气,不要超车或变道。

  6.别以为四驱车是万能的。

  7.不要过于依赖ABS、EBD等高科技刹车系统,它们只是起辅助刹车作用。对此,有10年以上驾龄的谢师傅说,高速上每个司机都以为自己能及时刹车,但关键时候是刹不住的,只有按规定速度行驶才安全。

  8.ESP控制的是四个车轮,但不能控制轮胎与地面的摩擦力,所以不是万能的。

  9.不要考虑油耗了,适当让车辆载重多些,车辆在自重加大的情况下,刹车距离会短一些。

  10.车辆过夜或长时间停放,要把雨刮片抬起来,避免被冻住。

  可加装静电放电器避免被打到

  车主余先生看到了这些微博内容,说都比较好理解,只是“要保持视线清晰”一条难以实现,他说:“天冷了,每次开车都遇到车内前挡风玻璃起水雾,吹风,开窗,效果都不明显。一直不知道有什么好办法除雾。”最后他自己总结了一条经验:开压缩机,开热空调才能除雾。

  这方法是否正确?记者采访了湖南申湘汽车集团技术人员易露,他说,车内前挡风玻璃之所以会起雾,是由玻璃内外温差造成的,车外太冷,车内温度较高,车内热空气遇冷玻璃凝结,这才会变成水雾,所以正确的办法应该是给车内玻璃降温,让内外均衡。正确的做法是,打开压缩机,打开冷空调,让冷风吹玻璃十几秒钟,即可除水雾,然后再关掉压缩机,启动热空调,这样一来,车内可保证温度,玻璃也不会再起水雾。

  此外,不少车主反映,冬季天干燥,摸车会被静电打到,不知如何解决。易露说,解决办法是,为爱车加装一个除静电放电器,接地后,车的静电可去除。

热词:

  • 水雾
  • 除静电
  • 挡风玻璃
  • 空调
  • 静电放电器
  • 内外均衡
  • 雨刮片
  • 车内温度
  • 开车
  • 宝典