央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多重利好元旦期间频传 A股静待“开门红”(2)

发布时间:2012年01月05日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  告别了纠结的2011年,2012年的股市今日开门。从国内外因素判断,元旦期间,利好多过利空,A股有望实现开门红。

  一方面,长期压制股市的CPI已经掉头向下,经济基本面也在释放利好信息,加上1月份是信贷高峰,市场流动性会得到改善。此外,欧洲股市上周五收市时大涨,美国股市也只是小幅调整,而昨日亚太开盘的股市都全线上涨。这些都为A股的开门红创造了条件。

  业内人士指出,尽管节后很难出现大行情,但目前的点位已经具有相当的投资价值,市场最悲观的时候,往往就是机会的所在。建议投资者,持股的这时候不宜再割肉,持币的则等待市场发出买入的信号。

  CPI龙头摁下经济基本面回暖

  压住CPI是2011年的首要任务,这也是导致股市跌跌不休的关键因素之一。经过多番稳物价、防通胀的调控措施,自去年8月份以来,CPI增幅出现了回落势头。多位经济学家分析指出,2012年中国物价上涨压力明显降低,全年CPI涨幅有望控制在4%左右。清华大学中国经济研究中心高级研究员韩秀云提醒投资者,一定要关注CPI。“物价指数掉头向下,政府不再压物价,利率不再往上升,甚至可能往下降,货币政策就可能放松。届时,股市就有行情了。”

  CPI向下成为一致预期,另一个让市场担忧的经济基本面,也在近期出现了一些积极信号。中国物流与采购联合会发布的数据显示,2011年12月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,环比上升1.3个百分点,显示出当前经济增速回落的态势趋于稳定。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群分析指出:“12月份PMI回升,表明未来中国经济增速不会出现大的滑坡。应该注意到,中国经济发展的基本面并未改变,经济增速有回调的一面,也有诸多支持经济继续保持较快增长的一面。”

  (来源:南方日报)

  【1】【2】【3】

123下一页

热词:

  • CPI
  • A股
  • 利好
  • 经济基本面
  • 经济增速
  • 行情
  • PMI
  • 点位
  • 清华大学中国经济研究中心
  • 持股