央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陶冬:2011年日子难过 2012年更难过

发布时间:2012年01月05日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

瑞信董事总经理陶冬

  “如果说2011年的日子难过,那么我可以告诉大家,2012年的日子更难过。”,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬日前在“财富天下2012中国宏观经济趋势论坛”上表示。在陶冬看来,欧债危机今年会进一步恶化,法国评级存在被调低的可能,欧洲的银行业形势严峻。尤其值得重视的是,房地产等中国经济内部的一些“乱象”,可能不仅仅是中国投资者关注的焦点,同时也会成为全球范围内一个新的扰动因素。

  欧债危机进入新阶段

  陶冬认为欧债危机今年会进一步恶化,欧洲的银行会进入一个新的,非常严峻的局面。“这可能带来全球央行另外一次量化宽松政策。美联储上半年会推出QE3,欧洲央行的利率会降到0-0.5%,但这些举措未必足以使全球的金融市场得到改观。”。他特别指出,当前法国财政赤字及失业率居高不下,法国的信用评级未来如果被连续下调两次,将对欧洲的银行业带来很大的不确定性,银行危机一旦发生,情况会相当严重。

  油价还会大幅上涨

  陶冬指出,国际油价今年会因为国际政治经济因素,而比去年末的水平起码上升超过20%。而全球大宗商品会因为中国经济的回落而进一步下跌,尽管下半年会稳住,但目前看来,多数大宗商品仍未见到底部。在QE3及欧洲央行新一轮宽松行动之下,今年股市会有几次大波动,大起大落,但到了年底,实际上升有限。黄金可能先跌后回升。“2012年,农产品在所有的风险资产里,可能是表现最好的。但今天大家最应该注意的,不是怎么去赚钱,而是怎样保命。风险,是2012年的关键词。”

  不宜对货币放松期望过高

  陶冬表示,中国经济已经踏入一个新的“偏低增长期”,这种经济结构调整的过程,往往会持续数年时间。“出口拉动、信贷扩张型的增长模式已经进入尾声,未来的经济调整背后是一个弱信贷周期,弱房地产周期,弱出口周期,弱中小企业周期。今后3-5年,这些因素都会发生作用,对中国经济带来极其深远的影响。”

  据陶冬分析,去年12月的CPI可能在3.2-3.5%附近,但这主要是基数效应所致,今年上半年通胀将重回4%之上。在他看来,与历史水平相比(以2008年雷曼兄弟倒闭之前为标杆),目前中国的银根并不紧,未来数年,中国货币环境的正常化仍将持续。存准率的下调并不代表货币政策基调转势,从利率的角度看,未来中期的利率走向不是往下,而应该往上。

  房地产问题不可小视

  近来,全国多数地方的房地产成交量出现萎缩,一些开发商开始面临生存危机。陶冬认为,现金流状况不佳的中小开发商未来被并购的案例会明显增多。在此背景下,以一手楼房价下降为主要形式的房价调整是大势所趋,但短期内房价还不会急跌,15%-20%是可能性较大的下跌幅度。但中长期看,有三大要素可能造成房价大跌:一是利率水平的正常化使得中国国内的流动性紧张;第二,美联储退出QE(2015前后);第三,中国贸易顺差大规模收缩,甚至变为逆差。这些因素如果出现共振,中国楼市将面临大幅下跌的压力。

热词:

  • 信贷周期
  • 中小开发商
  • 房地产
  • 乱象
  • 美联储
  • 房价下降
  • 瑞信
  • 油价
  • 正常化
  • 欧洲央行