央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年60家公司过会而未发 倒逼二级市场承压

发布时间:2012年01月05日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 晓晴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年A股市场的年末吃饭行情已成泡影,但在巨大的已过会存量新股面前,迎面而来的2012年所面临的新股扩容压力却是与日俱增。

  随着2011年12月28日晚间,证监会发审委公告江苏中泰桥梁钢构股份有限公司、兴业皮革科技股份有限公司、克明面业股份有限公司等3家公司的首发申请均获通过,至此,仅2011年全年(不包括此前已通过但仍未上市的其他公司)已通过IPO过会申请却仍未正式发行的拟上市新股数量已达到60家。

  其中沪市主板、中小企业板、创业板已过会存量公司分别有12家、22家、26家。而2010年全年同期,沪市主板、中小企业板、创业板已过会存量公司则分别为12家、31家、42家。

  虽然从绝对数量上来讲,这一数字已较2010年年末同期尚未发行新股数量84家大幅下降,但不论是IPO的发行规模还是从计划筹资额来讲,双双同比均出现激增。

  “2011年的IPO公司数量同比出现下降只是表面现象。就实质而言,新股扩容压力并没有减少。从某种程度上说,已过会的IPO公司将会对来年二级市场形成倒逼压力。”有资深券商保荐人士对此坦言。

  另据统计数据显示,截至目前,上述已经通过首发申请的拟上市企业合计首发规模从2010年年末的37.09亿股激增至2011年全年的80.07亿股,同比大幅攀升115.88%;预计首发募集资金金额也从2010年年末的339.72亿元激增至2011年同期的607.82亿元,同比增幅高达78.92%。

  如拟登陆上交所的两大主板巨无霸公司中国交通建设股份有限公司和陕西煤业股份有限公司已于2011年9月28日和8月29日相继过会。迄今仍在等待上市放行通知。其首发规模分别高达35亿股和20亿股。

热词:

  • 中小企业板
  • 新股扩容
  • 二级市场
  • 过会
  • 首发规模
  • 公司数量
  • 承压
  • IPO
  • 2010年
  • 主板