央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨年装修别赶工 保证质量莫心急

发布时间:2012年01月05日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年春节来得早,装饰公司和建材、家具商休假的时间也提早了,在工人休假前的这段日子里,我们是催促工人赶工还是淡然处之呢?专家提醒广大业主,跨年装修最好不要赶工,顺其自然才能出好活儿。

  年前签单捡实惠

  按照往年惯例,装饰公司在元旦前后会推出优惠活动,业主在年前签订装修合同能够获得较低折扣,比较实惠。不过今年的情况却不同以往。元旦假期期间,记者以业主身份致电烟台几家主流装修公司询问年前签单优惠后发现,今年装修公司推出的优惠并不多,一般是选择指定主材优惠、签单送礼物等,有的装修公司甚至没有推出任何优惠。卖场方面,元旦假期的活动力度和消费者的热情也远不及“五一”、“十一”这样的装修旺季。

  业内人士分析称,虽然由于假期提前、天气寒冷等种种原因,此轮促销力度不大本在情理之中,但是如果想要节后进行装修,现在仍是签单的好时机。一方面,装饰公司和商家一般会将元旦的优惠活动政策顺延至春节放假前,另一方面,春节过后建材、家具极可能再度上调价格,现在签单则可以避免因价格上涨造成的损失,并且可以为建材、家具供应商留出充足的备货时间,以防因缺货而耽误工程进展。

  要保质量就莫心急

  很多业主计划春节时能入住新居,越到年关越心急,恨不得催着工人赶工。但业内人士提醒说想要保证施工质量,切莫心急。

  记者咨询装饰公司了解到,如果现在签订合同,过年前可完成量房和方案设计,装饰公司不建议马上开工。业主若着急也可进行一些拆除和水电改造工程,待年后再进行其他工作。据了解,烟台家装施工工人多来自南方,眼下已有工人返乡度假,随着春节临近,装饰公司施工人手将越来越紧缺,甚至会完全停工。

  如果工程马上接近尾声,赶工还有价值。但是若工程还只进行了不多,最明智的办法就是不赶工,但盯紧工程质量。冬季装修本来就是“慢工出细活”的过程,着急赶工的业主加归心似箭的工人,很可能出现让人头疼的工程。

  短暂的停工对于工程其实也有一定的好处。专家表示,15至30天的停工期有助于一些施工中的隐性问题显现出来,如墙面腻子施工不规范等。

  停工前再提个醒儿

  在工人撤出工地前,还有一些事情需要您注意。首先是要监督其做好现场物品的保护工作。关闭室内水闸、电闸,检查水管、燃气热水器、暖气等管道,以免发生冻裂或跑水,必要时可以用空气泵抽水。已经进场的建材要注意存放,防火、防潮、防冻。另外,业主不要轻易揭下施工队在关键部位贴的封条,避免发生问题后责任无法划清。

  停工期间,如果业主想提前放放建材中的有害物质,可以回工地开窗通风,但不宜过勤。每次离开工地前都要确认水闸和电闸关闭。

  如果业主着急节后返工,应提前与装饰公司协议好复工的时间和复工所需的工人,最好将其落实在合同上,避免误工,也防止施工队派小工来应付局面,给自己带来损失。

热词:

  • 赶工
  • 业主
  • 装饰公司
  • 装修公司
  • 墙面腻子
  • 装修合同
  • 建材
  • 水闸
  • 主材
  • 施工质量