央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子冒充铁路部领导被抓 牵出3个制贩假证团伙

发布时间:2012年01月04日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3个制贩假证团伙被捣毁。

  手持假证、冒充铁道部领导,上车后骗吃骗喝。元旦前夕,太原铁路公安局通报,警方从一名使用假证在列车上骗吃骗喝的“铁道部领导”入手,一举打掉了3个“业务”遍及京晋两地的制贩假证团伙。

  骗吃“领导”

  去年10月21日晚7时许,4名“特殊”的乘客从临汾站登上了由韩城开往北京西的1164次列车。一上车,其中一名持铁道部运输局工作证、自称是督察的人就找列车长,让安排软卧和用餐。然而,列车长在打电话逐级汇报时得知,铁道部没有这么一位领导。

  “有4名乘客可能使用伪造的铁路工作证、乘车证……”列车长向太原铁路公安局报警。接到报警,公安人员立即从太谷站登车。经查,假冒“督察”的男子姓岳,其所持的工作证确系伪造。

  岳某交代,他是北京铁路局丰台车辆段病退职工,为坐车方便,享受好的待遇,就通过一姓王的男子找假证贩子做了假证,冒充铁道部领导。随后,尝到甜头的岳某也开始加工假证“半成品”,贩卖给他人牟利,并“传授”招摇撞骗之法。

  循线追查

  太原铁路警方迅速成立专案组,以此为线索展开侦破。根据岳某的供述,警方先后从其在太原、北京、临汾的3个落脚点,缴获了伪造的铁道部运输局、铁道部劳动和卫生司、铁道部办公厅乘车证专用章等多个部门的各种公章44枚;伪造的机构许可证、税务登记证、机构代码证等证件40份;各类高校毕业证书20本,以及大量的介绍信、就业合同书等。

  随后,专案组又采取化装侦查、蹲坑守候、秘密取证、调查访问等措施,很快摸清了相关制贩假团伙成员的活动轨迹,并最终锁定了3个以湖南娄底籍人为主的制贩假证团伙。

  嫌犯落网

  去年12月,警方全面收网,首先对从岳某处购买假证的人员进行抓捕。民警先后辗转北京、临汾、包头、张家口等地,抓获嫌疑人9名,收缴各类伪造铁路证件22套。12月23日下午4时40分许,民警在小店区肉联厂宿舍内,将假证贩子王某某抓获。晚7时许,经常与岳某联系的王某夫妻俩,在小店区黄陵镇大吴村出租房内落网。晚10时许,制作假牌、假证的刘某、曾某、曾某某在晋源区范家堡村被抓获。晚11时40分许,民警在小店区师范街将制作假公章的张某抓获。

  行动中,警方共捣毁3个制假、贩假黑窝点,抓获7名犯罪嫌疑人,缴获伪造印章2354枚,假证书证件1万多个,以及大量的打印机、塑封机、扫描仪、机床磨具等制假工具。

  夫妻搭档

  经审查,3个制假团伙已在我市盘踞多年,组织严密,分工明确。其中,王某夫妻充当中间人,负责联系业务和具体交易,岳某等人所持的铁路系统假证、假章,都是由他们提供的。

  太原铁路公安处处长贾占奎介绍,这几个团伙通过短信群发器,每天不间断地向北京、山西等地手机用户发送制售假证短信,再通过电话、电子邮件等方式联络购买人,最后由专人下载打印“订单”,在黑窝点加工假证件。(记者 刘友旺 通讯员 高莉文/摄)

  

热词:

  • 领导
  • 制贩
  • 短信群发器
  • 男子冒充
  • 团伙成员
  • 抓获
  • 铁路系统
  • 被抓
  • 太原铁路
  • 督察