央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年股市十大猜想 2012年比2009年更复杂

发布时间:2012年01月04日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经历过超过两成跌幅的“史上第三大熊市”之年后,A股市场今天迎来新的一年。“2012年是比2009年更复杂的一年”,今年全球经济将面临更大的不确定性,国际国内的各种因素交织在一起,股市究竟会发生什么?在2012年的首个交易日,让我们一起来面对今年股市的十大大猜想。

  猜想一:流动性改善惠及股市

  猜想理由:在2011年由于通胀高企而全面紧缩的货币政策有望得到松动,股市枯竭的资金有望引入活水。

  实现可能:70%

  申万预测全年将调降存准率2%,不过,银行资金有多少能够进入股市仍是有不确定性,申万首席分析师桂浩明认为,存准率要调降3次之后资金才能惠及股市。

  猜想二:地产崩盘影响股市

  猜想理由:房价在去年底出现调整,今年房价崩盘,地产相关行业全线陷于停顿,全国投资增速大减。

  实现可能:30%

  虽然屡有国外机构预测中国房地产崩盘,但国内机构普遍认为这不会成为现实。中金公司白宏炜认为,“2012年行业将下行触底,全国销售价量齐跌,低点将出现在三、四季度。行业投资/开工数据增速将下滑,但受在建量支撑,下行幅度有限。”他认为,下半年基本面触底之后,将迎来股票较好的反弹行情。

  猜想三:股指跌破2000点

  猜想理由:股指去年连续下挫,底部一再被打破,从2300到2200到最低的2134,股民日渐悲观,甚至认为沪指将跌破1664点的也大有人在。

  实现可能:50%

  中金公司的年底报告认为,从最高点至最低点,指数将出现40%的震荡幅度,预计最高点位在2800点左右,最低点在1680点左右。多数券商的核心预估区间在2200-2800点之间。

  猜想四:欧债危机继续殃及全球

  猜想理由:如果不开动印钞机,欧洲基本没有什么办法解决欠债问题,但开动印钞机欧元同样会有大幅贬值的危机。

  实现可能:60%

  2012年欧债问题比2011年更加严重,最新的时间窗口在2-5月就会出现,特别是意大利能否渡过难关最引市场关注。欧债危机失控或会引发欧洲大型银行出现倒闭,进而打击全球股市和实体经济,对于中国,出口将面临挑战。中金预计,如果欧债危机得控,2012年中国进出口增速下滑至13%与10%,拖累GDP增长0.5个百分点;如果欧债危机失控,中国进出口增速下滑至-12%与-15%,拖累GDP增长1个百分点。

  猜想五:美国将推QE3

  猜想理由:美国将坚持用量化宽松政策为庞大的债务继续兑水。

  实现可能:90%

  JP摩根在2011年11月底对债券经理做出的调查显示,有80%的债券经理预计美联储2012年会推出QE3,大家的分歧只在于推出时间是什么时候以及推出来的效果。

  对于中国经济而言,QE3可能会带来更大的人民币升值压力,以及更大的通胀压力,将使宏观政策更加左右为难,对中国股市并不会是什么利好消息。

  (来源:深圳特区报)

热词:

  • 猜想
  • 沪指
  • 桂浩明
  • 反弹行情
  • 股指
  • 时间窗口
  • 点位
  • 中金公司
  • GDP增长
  • 2009年