央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘显弱势迹象 沪指再回2200点之下

发布时间:2012年01月04日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年A股首个交易日在内外利好共振下迎来开门红,周三早盘两市高开,随后短暂冲高便展开持续回落走势,中小盘个股走势疲弱拖累股指。盘面上看,煤炭石油、文化传媒、保险、黄金等板块涨幅靠前;酿酒食品、纺织服装、农业等板块跌幅较大。上证指数早盘报收2194.67点,跌0.22%;深成指报收8842.75点,跌0.85%。

  国外方面,节日期间,受到良好美国制造业等经济数据支撑,外围股市整体大涨。国内方面,2011年12月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,环比上升1.3个百分点;中国非制造业商务活动指数为56.0%,比11月上升6.3个百分点,说明在经历了短暂回调后,当前中国经济增速回落的态势已经趋于稳定。此外,国务院总理温家宝元旦期间表示,今年要实行稳健的货币政策,并因时因势预调微调。

  数据显示,近21年来,元旦后首个交易日股指上涨14次,下跌7次,上涨概率刚好达到2/3。而当年股指全年运行方向与首日股指表现相同的有12次,即两者走势相关性不到60%。

  早盘之所以高开冲高大幅回落,主要是市场做多信心依然不足,市场情绪偏谨慎。技术上看,2011年最后两个月市场持续下跌,沪指虽然于上周五收红,但仍未改变连续下跌八周的局面,按照2004年以来的规律,沪指连续八周周阴线之后必将迎来周阳线,本周沪指有望进入探底反弹格局。

  热点方面,通过观察主要银行和石油等指标股近期的走势,会发现这些权重股总体保持稳定,并未跟随指数而大幅破位,相反许多个股在低位连续收出多阳K线组合,显示底部承接力度强劲。另外,商务部新闻发言人沈丹阳表示,商务部正在研究考虑一些新的消费促进政策,有望在本周举行的全国商务工作会议上公布,大消费板块在节前补跌之后,短期将逐步进入企稳反弹阶段,2012年仍将是防御的首选。

热词:

  • 沪指
  • 大盘
  • 板块涨幅
  • 交易日股指
  • 补跌
  • 权重股
  • 指标股
  • 个股走势
  • 弱势
  • 反弹格局