央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同创伟业郑伟鹤:对于经济未来 仍有很多乐观理由

发布时间:2012年01月04日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这封信来自:深圳市福田区福华三路168号国际商会中心2702

  郑伟鹤先生,南海成长系列基金执行合伙人,中国创业投资协会副会长。曾当选为福布斯“2010,2009年度中国最佳创业投资人”。

  亲爱的理财周报读者:

  现在的经济形势,悲观的观点很多,也似乎提出了确凿的理由。居安思危确实非常必要,但无论是从横向比较还是纵向经验来看,对于中国经济的未来,我们仍然有很多乐观的理由。

  悲观论点1:中国经济10%以上的高速增长时代一去不复返,增长拐点凸现,经济面临转折。

  从美国的历史经济数据来看,1980-2000年名义GDP的平均增长率仅为6.69%,实际增长率为3.17%。这样的时期,美国经济的土壤中仍然生长出了大量的优质企业、创业家,以及成功的投资家,有一些甚至成为了那个时代的见证与象征,比如比尔 盖茨和他的微软,比如巴菲特和他的伯克希尔 哈撒韦。

  悲观论点2:中国未来的经济缺乏持续增长的动力。

  粗略思考一下,中国继续增长的动力还步步为营。

  第一层是工业化、城市化带来的增长。第二层是市场化、全球化带来的增长。第三层是信息化、科技化;第四层是中产化、证券化。我们目前正开始经历,未来一段时期内也将会继续经历的就是这第三层、第四层带来的增长。

  悲观论点3:领导人换届带来的困惑和不确定性。

  我们认为,无论中国的领导层怎样更替,中国政治的民主化、法制化、宪政化方向不会更改,一定是向着更加完善的政治体制在推进。由此而引伸出的经济体制、社会体制改革,也必定是朝着更加市场化、开放化的方向。

  悲观论点4:中国的企业家缺乏创造力。

  随着市场经济逐步完善,中国的企业家群体也在逐步走向成熟,“中国制造”也正在转变成“中国创造”。其实“创造力”不能只局限在关注产品的更新换代上,也存在于中国企业家开创的符合中国国情的新商业模式,符合中国消费者的新营销手段,更存在于中国企业家执着、勤奋、务实、承担的企业家精神中。

  同创伟业愿承担起解决新兴产业融资责任,同时也从资源整合、产业链打造方面成为企业成长辅助力。

  2011年12月15日

热词:

  • 经济数据
  • 系列基金
  • 经济形势
  • 创造力
  • 中国创造
  • 创业家
  • 民主化
  • 微软
  • 产业链打造
  • 巴菲特