央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰雪运动彰显文化潮流 吉林要办“文化十二冬”

发布时间:2012年01月04日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  举办一届冰雪赛事,对于吉林省并不新鲜。

  翻开全国冬运会的历史,1959年第一届全国冬运会的雪上赛事就由吉林市承办,此后,吉林市先后承办过第六、第八届全国冬运会,长春市举办过第九届全国冬运会和第六届亚洲冬季运动会。

  正是得益于这些赛事的积累,第十二届全国冬运会不需要新建一座场馆就可满足全部比赛需求。在赛事组织运转方面,吉林也有着足够的经验,看起来,操办本届冬运会可以驾轻就熟。

  然而,如果只是依循惯例乃至惯性去完成冬运会的“规定动作”,对于吉林省这样有着丰富冰雪资源和独特冰雪文化的省份来说,是否又有些可惜?

  就在本届冬运会开幕前一天,一项源自北欧的传统运动“瓦萨国际越野滑雪节”在长春开幕,来自25个国家和地区的专业运动员和近万名滑雪爱好者披挂上阵,在冰天雪地的丛林和山野间享受运动的乐趣,也由此揭开长春冰雪旅游节的序幕。

  本届冬运会雪上项目的承办地北大湖雪场,元旦期间赛道依然向天南地北的游客们开放,普通人“找乐”和运动员训练两不打扰,有拄着雪杖小心翼翼的初学者,也有穿梭如风的“雪山飞狐”,熙熙攘攘中,冬运会的人气旺了不少。

  冬运会四年一届的节奏没变,但越来越火的冰雪运动在变。吉林省要办一届“文化十二冬”,呼应的大概正是体育融入生活、体育彰显文化的潮流。

  冰雪文化需要积淀。本届冬运会新增设的“北欧两项”包括越野和跳台滑雪,考验的是运动员的雪上综合功力,这项出自斯堪的纳维亚半岛的古老比赛,正映衬出北欧人千百年来与雪为伴的生涯。

  同样,寒冬时节,东北有扑面的冷风,也有皑皑的白雪和晶莹的冰面,本届冬运会的征文中,有不少对儿时在冰上嬉戏的怀念。得天独厚的自然条件和经济社会的不断发展,唤起了更多人参与冰雪运动的热情。看冬运会和“玩冰雪”合二为一,冬运会的影响力和号召力就有了更坚实的基础。

  冰雪文化也需要创新。多年来,由黑龙江、吉林两省加上解放军为主体的冬运会竞争格局,其实一直渴望有更多力量加入其中。“冰上蝴蝶”陈露退役后在深圳从事花样滑冰推广工作多年,香港队和澳门队已是冬运会的常客。新疆获得下届冬运会主办权,不仅意味着冬运会的版图从东北向西北扩展,更会成为我国冰雪运动新的发力点。

  承办的过程比竞赛的结果更为重要,本届冬运会“和谐共赢”的理念,意味着东道主不再将金牌榜“只争第一”视为必须选项,这同样为冰雪文化展开了更宽广的追求。毕竟,对于发展尚不平衡的中国冰雪运动来说,眼下无疑参与比取胜更为重要,本届冬运会创纪录的43个参赛代表团证明着这一趋势,更应得到积极的鼓励。

  2012的新年钟声刚刚敲过,第十二届冬运会将成为又一次展示冰雪运动魅力的舞台。分享快乐,感悟文化,银装素裹的北国风光中,别有一番风采。

  (人民网长春1月3日电)

热词:

  • 冬运会
  • 冰雪文化
  • 冰雪运动
  • 文化潮流
  • 冰雪资源
  • 北大湖
  • 规定动作
  • 雪山飞狐
  • 文化十二冬
  • 北欧两项