央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈宁:讲品位不再排外

发布时间:2012年01月04日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从现实来看,不论是中超的恒大还是CBA的宏远(东莞银行),都有着突出的成绩和优秀的明星。成绩好了,也就自然带动了球迷的关注,地域英雄主义,在慢慢地影响着一批又一批的人,许多人,也在这样的氛围中被影响,从“不关注”变为“真球迷”。

  从历史来讲,广东人比较讲究品位。刚开放时,大家都很热衷于看球,对国外球队也充满好奇。但随着电视转播的增加,广东球迷渐渐变得比较挑剔:有些比赛,花再多的钱也想看;有些比赛,即便不用钱白送,也没有一点兴趣。对现在的广东球迷来说,他们看的是球队水平和享受比赛的乐趣,而不是简单的“凑热闹”――据我所知,现在有些地方的球迷还在这样的阶段。

  在广东,足球和篮球,各有各的精彩。恒大上赛季从中甲升级中超后推行赛季套票(联赛+足协杯),还送一件球迷服――当时俱乐部也不清楚球迷的忠实度,只推出了8000张套票。结果?一天就卖完了!没买到的球迷不干了,增加1万张,再推;再销售告罄,又推出了第三批套票……去年恒大每场的上座率都能达到4.5万左右,这在全世界应该都能排进前20甚至前10。东莞银行的比赛,过去是球迷挑着看,但本赛季可能受NBA停摆影响,每场比赛都异常火爆、特别阿联在的时候,我听说有150元面值的球票被炒到了1200元。

  从上座率来看,足球场远大于篮球场;从收视率来看,我们台的CBA转播一直处于领先(恒大有时能追上),但这与CBA的时间最好(晚上7点半)有直接关系。在我看来,相对足球来说,篮球的子弟兵更多,负面的东西也更少。不过,现在在广东、特别是广州,去现场看恒大的比赛已经慢慢变成一种时尚。

  当然,有人说:恒大踢的不是广东足球,因为没多少广东人和广东的风格。其实我觉得,这是因为广东人的心态随着社会的变化,变了。

  当年容志行他们的年代,还没有完全改革开放,广东足球、广东体育就是本地人参加,本地人观看。而现在,机关、工厂、公司……外地人多了,比例变了,相互的包容心也更大了。大家没有太多的地域之分,排斥感越来越少。这,是社会进步的表现,它也对我们的体育世界有着影响。

  有人说:恒大更像是暴发户,宏远积累更多。

  的确,宏远的基础比较好,这个俱乐部一直都比较低调,一步一个脚印,较为稳定地保持着王者实力。长期的积累,让宏远已经基本有了一个良性循环的造血机制,而对于恒大,虽然我们充满希望、憧憬,但依旧没有摆脱那或多或少的怀疑:一个地产企业搞足球,创造了无数奇迹,但以后呢?能坚持多久?依旧带着问号,或大或小。

  不管是中超(恒大冠军),还是CBA(宏远冠军),或是女排(恒大第二),在广东的成绩和市场开发都值得称赞,其实广东媒体何尝没有走在全国的前列?每份报纸都有很多的体育版面,给体育迷充分的选择和享受。就我们台来说,要求真的蛮高:几乎所有比赛都要报道――乒乓球、橄榄球、CBA、中超、意甲、西甲、英超、欧冠、欧联杯、解放者杯、阿根廷联赛……这,与广东蓬勃发展的职业体育市场,相辅相成。

热词:

  • 比赛
  • 上赛季
  • 容志行
  • 宏远
  • 恒大
  • 中超
  • 联赛
  • CBA
  • 球队
  • 搞足球