央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4亿项目落户姬堂居民分红或翻倍

发布时间:2012年01月04日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄埔驻区央企首与社区合作

  本报讯 (记者汤南通讯员郑伟德、李周耿、刘丽春)投资逾4亿元的精细化工项目落户黄埔,让黄埔大沙街姬堂社区居民们的这个新年过得满心欢喜。在这个由姬堂社区与企业共同合资建设的项目中,姬堂社区持49%股份。也就意味着项目顺利投产后,预计姬堂社区将按出资比例分得1亿元利润。由于社区5000居民个个都有股份,大家的年终分红有望在15423元的基础上翻一番。

  据了解,该项目建成后将成为广州首家特种油生产基地,预计一年半以后项目将正式投产,届时,珠三角地区对高档润滑油、白油等市场紧俏品的需求有望不再单纯依靠进口。

  将是广州首家特种油生产基地

  日前,中国石油化工股份有限公司广州分公司(简称“广石化”)与广州市金埔化工有限公司(简称“金埔”)、黄埔区大沙街姬堂股份经济联合社共同签订了“20万吨/年15#白油产品(加氢裂化尾油)综合利用项目框架协议书”。

  广州市金埔化工有限公司董事长杨明芳介绍,该项目是采用国内自行开发的高压加氢法生产特种油的加氢技术,以广石化提供的加氢裂化尾油为原料,生产高品质工业白油、高档润滑油基础油等为主要产品。项目正式投产后,预计年营业收入达到15亿元,年利润约2.26亿元,上缴税收将超过1亿元,将成为广州首家特种油生产基地。

  社区按照参股比例可获利1亿

  按照协议,该项目由金埔和黄埔姬堂社区共同出资4.05亿元组建。其中金埔持51%股份,姬堂社区持49%股份。“目前姬堂社区有居民5000人,集体收入的主要来源靠出租仓库、厂房所得,去年居民人均分红是15423元。”黄埔大沙街姬堂社区经联社董事长梁锦坚跟记者算了一笔账,项目建成投产后保守预计年利润约2.26亿元,其中社区按照参股比例可分得的利润约1亿元,每位居民的年分红收入将在现有基础上翻一番。

  “这是驻区央企首次与社区具体合作。”梁锦坚指出,该项目签约标志着姬堂社区集体经济发展探索出新的发展思路,改变了以往单一依靠租赁的粗放发展模式。

热词:

  • 姬堂
  • 分红
  • 加氢技术
  • 润滑油基础油
  • 项目落户
  • 工业白油
  • 金埔
  • 项目签约
  • 翻倍
  • 特种油