央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西部证券:三阳开泰显曙光

发布时间:2012年01月04日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周是2011年度的最后一个交易周,沪深两市大盘呈现先抑后扬的走势特征。周初在连续七阴的背景下沪指延续了弱势震荡格局,但受成交量萎缩影响大盘的震荡空间明显收敛,且下档支撑力度有所加强,沪指上周三创出调整新低后在逢低买盘推动下出现连续反弹走势,成交量小幅放大,日K线形成红三兵的K线组合,全周股指终以阳线报收结束了全年交易。进入2012年,随着市场悲观情绪宣泄、风险释放及估值优势的显现,市场流动性改善预期有望引领大盘本周延续反弹走势。

  新年伊始中国物流与采购联合会发布了PMI最新数据,在11月跌破荣枯线之后,12月中国PMI回升至50.3,环比上升1.3个百分点,显示PMI终于终止了此前连续两月下行的趋势开始探底回升,当前经济增速加速回落的压力有所缓和,但增长动能仍相对较弱,还需要配合财政和货币方面的政策转向来实现稳增长、调结构的调控目标,而通胀压力的大幅回落为此创造了条件。从货币供应来看,M1、M2经过2009年大幅上涨与2011年大幅回落的非常规波动后出现缓慢回升,但因劳动力成本上升和货币供应量所产生的成本推进因素短期并未消除,货币政策不具备全面放松条件。因此在控制通胀和保增长的矛盾关系处理方面,管理层调控政策转向预期存在结构性调整的必要,财政政策有望在宏观调控中逐步取代货币政策,并在对经济的刺激作用中占据主导地位、扮演重要角色,其货币政策搭配将会体现出“财政政策为主,货币政策为辅”的特征。具体到政策的实施效应,将会形成以货币政策为风向标,以财政政策为推动力的调控特点,尤其是财政政策中收入结构和支出结构的调整与转变,将会在经济结构调整中发挥巨大作用,而这是目前市场对政策调控转向预期中普遍忽略的地方。

  近期市场的弱势震荡格局更多表现为因投资信心不足所导致的市场观望气氛浓厚。一方面自2011年12月初央行首次下调存款准备金率后,货币政策局部微调的风向标作用还需要进一步强化,只有在降准或降息的利好累加效应达到由量变到质变的转换时,市场的投资信心才有望进一步确立;另一方面,受财政政策支持、代表着经济未来发展方向的新兴产业在市场表现中仍处于估值修复阶段,虽然以金融、地产为首的权重股板块的估值水平进入历史地位,但在经济结构调整的大背景下,传统周期性产业的产能扩张很难超预期,而新兴产业品种的估值修复也制约了市场增量资金的持续流入。目前市场估值水平的结构性修复已经进入到尾声阶段,在市场“政策底”日趋明确的背景下,市场底往往会因重大事件或因市场恐慌所营造的空头陷阱而最终确认。

  综合来看,国内短期不确定因素是大盘维持弱势震荡的主要因素,成交量持续萎缩所形成的市场观望氛围是多空双方对政策转向明确信号的等待与确认,短期利空因素的不断消化和利好因素的不断累积将促使市场在震荡筑底过程中完成量变到质变的转化。

热词:

  • 估值水平
  • 弱势震荡
  • 走势特征
  • 沪指
  • 引领大盘
  • 西部证券
  • 货币政策
  • 权重股
  • 财政政策
  • 维持弱势