央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙县财政收入达120亿

发布时间:2012年01月04日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙县站1月3日讯(通讯员 刘嘉)新年伊始,长沙县财政局传来令人振奋的消息:2011年,全县完成财政总收入120亿元(含国土收入),增收45.53亿元,增长60.65%,连续3年夺得“中部第一县”宝座。

  长沙县县成为全省首个百亿县,这是继1990年长沙县财政收入超亿元,2003年财政收入超10亿元之后,县域经济发展再次迈出里程碑式的一步。我县财政收入节节攀升,源于制造业和现代服务业两大核心产业带来滚滚财源。

  2011年,长沙县强力推进“一区带七园”战略,以长沙经开区为龙头,带动周边7个配套园区,加快打造“中国工程机械之都”和“全国汽车产业集群新板块”,以工程机械、汽车及零部件产业为核心的制造业迅猛发展。2011年1至11月,工程机械、汽车及零部件完成工业总产值1000多亿元。其中工程机械产业完成产值824.7亿元 ,增长53.3%;汽车及零部件产业完成产值178.3亿元 ,增长5.7%。同时,我县积极推进现代服务业进园区,加快县域经济结构由园区经济一家独大向园区经济、现代服务业并重转变。

  2011年以来,全县引进服务业项目60多个,总投资超过300亿元的恒广欢乐世界、长沙空港城等项目全面开建,青苹果数据城、宏梦卡通等重大服务项目全面开工,星沙新城逐渐成为长沙重要的城市副中心,“星沙板块”成为长沙商业的重要增长极。通过不断完善商贸流通体系和居民消费网络建设,全县2011年实现社会消费品零售总额175亿元,增长21%。

  财政收入节节攀升,为持续改善民生提供了强有力支撑。2011年,我县支出结构进一步优化,民本民生有了新改善。全县全年教育支出预计达8.6亿元,占一般预算支出的15.14%。全年社会保障支出预计达5.32亿元,增长16.92%,确保了新型农村社会养老保险、城乡低保和城乡医疗救助等社会保障支出的需求。全年医疗卫生支出预计达3.9亿元,增长83.96%。拨付资金3660万元,进一步改善了县级医院、乡镇卫生院和社区服务中心的设施条件;投入4160万元用于医药卫生体制改革,有效推进了农业基础设施建设和各项涉农惠农补贴政策的落实。全年文体事业支出预计达8700万元,用于农家书屋、乡镇文化站和农村体育设施等文化惠民工程建设,进一步丰富了农村群众精神文化生活。

  刚刚过去的2011年,是长沙县大获丰收之年。这一年,长沙县在中国中小城市科学发展百强评比中,跃居至第17名,比上届前进14位;在全国县域经济基本竞争力排名中跃居第18位,比上届前进7位,双双挺进全国前20强,稳居中部第一。这一年,我县还第三次摘得“中国最具幸福感城市”荣誉,获评“中国最具幸福感城市金奖”。

热词:

  • 财政收入
  • 长沙县
  • 我县
  • 现代服务业
  • 工程机械
  • 零部件产业
  • 园区经济
  • 乡镇文化站
  • 乡镇卫生院
  • 县域经济发展