央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络购票如何让旅客满意

发布时间:2012年01月04日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,由于访问量过大,不少旅客在12306网购火车票时频遭“系统忙”而无法访问,武汉、济南等多地出现了网络拥堵。北京西站多名旅客称网购火车票已支付成功,但到现场取票时却发现系统内没有购票记录。对于是哪一环节出了错,目前还没有明确的解释。

  按理说,网络订票不仅节省时间,还少受排队抢票之苦,也帮售票部门省下人力物力,提高效率,改善形象,初衷无疑是好的。然而,“抢注漏洞”“吞钱无票”等问题,反而给民众带来不便,至少提出了三个问题:一是时机选择是否合理?二是准备是否充分,对网络访问量的估计是否足够?三是技术是否成熟,是否进行过周密的设计和压力测试?

  实际上,网上订火车票多年前就被提出,12306购票网站早在2011年6月12日就试运行了。出现这些问题,一个众所周知的客观原因是,我国人口众多,春运又是特殊时段,这个“中国特色”注定了网络订票系统会面临巨大考验,由此出现“一票难求”可以理解,但在网络、电话购票环节却不应该出现“一票难订”的局面,尤其是“吞钱不吐票”现象。如果解释为访问量过大,显然公众难以接受。毕竟,从技术上说,增加一些设备投入,提升网络硬件,就能解决问题,也是完全能够办到的。

  从《新京报》记者昨日的体验来看,虽然“抢注漏洞”“吞钱无票”等问题有一定缓解,“只要多试几次还是能够订上票”,但网络购票不够顺畅仍是一个问题。春运是一场民生硬仗,来不得半点草率,任何一个管理漏洞或技术漏洞,都有可能增加无数人的麻烦和痛苦。期待铁路部门早日拿出“药方”,不要让公众再畏惧网络订票,真正化解购票之苦。

  最近,铁路部门正在积极采取措施,改进优化设备设施,提高服务能力,尽最大努力方便旅客购票乘车,可是,从网络售票出的这些“小毛病”来看,如何提供令乘客满意的服务,还是一个不小的问题。

  

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 购票
  • 网络硬件
  • 让旅客
  • 药方
  • 抢注漏洞
  • 中国特色
  • 春运
  • 新京报
  • 铁路部门
  • 访问量