央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津出台方案 为57万残疾人生活创造更好条件

发布时间:2012年01月04日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:从市残联获悉,由市政府残工委拟定的《天津市实施〈中国残疾人事业“十二五”发展纲要〉总体方案》于日前出台。《方案》明确,“十二五”时期,将进一步健全残疾人社会保障体系和服务体系,从制度上保障残疾人的合法权益、基本生活和医疗、康复、教育、就业等基本需求,为全市57万名残疾人平等参与社会生活创造更好的环境和条件。

  社会保障方面,将符合条件的残疾人全部纳入城乡最低生活保障制度,并实施分类救助政策,切实做到应保尽保。继续落实对低保和特困救助的城乡残疾人再给予特殊生活补助的政策。将所有符合“五保”条件的农村残疾人纳入“五保”供养范围。对符合临时救济条件的残疾人给予临时救济。将全市城镇生活和住房困难的重度残疾人家庭或有两个及以上残疾人的家庭纳入廉租配租住房补贴范围。完善和落实残疾儿童、重度和低保残疾人参加城乡居民基本医疗保险缴费全额补助政策。

  医疗救助方面,实施白内障患者手术复明5万例,对其中5000名贫困白内障患者免费救治,对500名盲人免费进行定向行走训练,资助1000名肢体残疾人在康复机构进行系统康复训练;对5.5万名精神疾病患者做好社区监护和康复服务工作,对其中贫困精神残疾人给予医药救助。为贫困缺肢者免费安装高质量、高性能的异型假肢,组织供应15万件辅助器具,其中为生活困难的残疾人免费配发5万件,资助500名截肢者装配假肢,资助1000名残疾人装配矫形器。为3000名低视力残疾人免费验配助视器;为300名贫困重度残疾人免费评估适配生活辅助器具。

  康复医疗方面,把运动疗法、偏瘫肢体综合训练、脑瘫肢体综合训练、截瘫肢体综合训练、作业疗法、认知知觉功能障碍训练、言语训练、舌咽功能障碍训练、日常生活能力评定等医疗康复项目纳入基本医疗保障范围。

  就业方面,鼓励残疾人自主创业、就业,城镇新就业残疾人7000人,帮扶农村残疾人完善和新建160个扶贫、就业基地。将就业困难残疾人纳入就业援助范围,通过岗位援助、公益性岗位安置、社保补贴等政策,加大就业援助力度。符合条件的残疾人按规定享受失业保险待遇。

  社会服务方面,使每一户有需求并具备改造条件的残疾人家庭及时得到无障碍改造。完善公共交通工具无障碍设置配置,逐步实施残疾人免费乘坐市内公共交通工具,公共停车区要按2%的比例设置残疾人停车位。(记者韩雯)

热词:

  • 方案
  • 作业疗法
  • 定向行走
  • 残疾人家庭
  • 言语训练
  • 综合训练
  • 十二五
  • 日常生活能力
  • 就业援助
  • 功能障碍