央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长宁启动新一轮“幸福养老”建设

发布时间:2012年01月04日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 王海燕)长宁区新华街道的独居老人张老伯以前几乎足不出户,自社区睦邻点一成立,这位老人成了上门常客。这几天,他在睦邻点与其他老人一起品茶习艺、聊天下棋,节日生活过得多姿多彩。鼓励老人走出小家庭,融入社区大家庭,“社区互助睦邻点”养老新模式正是长宁区构建“幸福养老”指标体系的一个反映。

  通过对万名老年人的需求调查,长宁区首轮“幸福养老”指标体系终结评估显示,老年人的总体幸福指数上升至89.8%。如今,新一轮“幸福养老”指标体系建设已提上日程,涵盖老年人基本生活、医疗卫生、生活服务、社会参与、维权服务、工作网络等6大保障体系,细化到14个指标项和62个目标值。

  实现“幸福养老”,首先指标过得“硬”。区民政局负责人介绍,截至2011年10月,全区居家养老服务总人数达1.41万人,其中享受政府补贴的对象有3488人;养老保障体系进一步健全,执行65岁及以上无业未纳保老年人的生活费补贴制度;保障65岁及以上无业老年人享受基本医疗服务,继续推出特色助医帮困项目,为61名100岁以上本区户籍的老年人提供每月一次的入门式健康照顾。目前,已有近7000名志愿者与8503户纯老家庭实现结对关爱。

  机构养老也在不断推进。全区共建有各类养老机构35家,拥有养老床位数共计4561张,每千名60岁以上拥有长宁户籍的老年人平均拥有床位数为30.65张,是全市唯一达到户籍老年人养老床位拥有率3%目标的中心城区。区里还探索机构养老模式的创新,通过资源整合,试点推出护理型养老机构,打造集医、养、护为一体的养老床位,同时还鼓励社会力量参与到养老机构的创办中来。

  针对老年人尤其是独居老人的生活、情感需求,许多新颖的养老服务模式应运而生,新华街道建立的25个互助服务睦邻点就具代表性。只要有比较宽敞的固定居住场所,多层住房在三楼以下,并且能够保证5名以上的老年人相聚就可以提出申请开设睦邻点,目前,社区参与睦邻点活动的老人达400多人,深受其益的王阿婆说,自从申请了睦邻点,原本不认识的左邻右舍一下子熟络起来,相互之间的走动更加频繁。据悉,新华街道这一做法,今年将在全区推广,通过评估和完善,将实现区域内所有居委会睦邻点全覆盖。 (下转第5版)(上接第1版)探索为老服务中,科技助老也大显身手。仙霞街道开发的“一键通”系统,包括平安、联系、健康、睦邻及亲情等5个按键,老年人在烦恼或遇到危险时,只要按下一个键,就能立即得到家人、邻居以及居委会的嘘寒问暖、快速援手,被老人们昵称为“幸福养老机”。最近,“一键通”服务又拓展到了移动领域,使得对老人的全时段关爱拓展成全时空关爱。

  家庭医生项目也优先倾向老年人家庭。长宁在全市率先运用团队服务管理信息系统,打造数字化全科医疗团队,借助PDA信息终端,激活老人健康档案,方便老人就诊和健康监测。“家庭医生”让老年人在小区 “保健医生天天约”。到目前为止,长宁已有超过3000个老人家庭从“家庭医生”服务项目中受益。

热词:

  • 老年人
  • 睦邻
  • 养老保障体系
  • 幸福指数
  • 养老模式
  • 养老机构
  • 养老服务
  • 家庭医生
  • 幸福养老
  • 一键通