央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艺术收藏出奇招 名家书法网上打折卖

发布时间:2012年01月04日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通过淘宝网订制名家的书法作品?而且还有大幅度优惠?真的吗?日前,一个名为“书法名家新春聚福”的活动在淘宝网上推出,顿时吸引来众多关注:中国美术学院教授陈大中、浙江省青年书法家协会主席汪永江及10位“新浙派”书法家的作品,都以远低于市场价价格接受网购买家们的预定。

  记者看到,活动将于1月4日结束,目前已经受到网友们的强烈关注。本次活动的幕后操盘手杨飙告诉记者,此举开创了“国内首个书法艺术订制的电子商务平台”。

  在这个页面上,记者看到,陈大中和汪永江两位名家的作品原价为16000元,优惠价则为8888元。订制方式是提供三种纸张尺寸,可以写28个字,字体是行书或草书,内容则由买家自由选择,每位限量只创作20件;“新浙派”的10位书法家的业务更加简单:只写“福”“寿”或“龙”,任选一个字,面积一平尺,原价2000元,优惠价仅为388元。

  为了方便买家选择,主页上还同时提供了每位书法家的书法作品范例,专写“福”“寿”“龙”的10位书法家则每人头像下都附有他们以各自风格写成的这三个字,每位书法家的风格都各有特色。同时,所有购买书法作品的买家都可以获赠一本《新浙派――浙江青年十人书法展作品集》。

  记者首先联系到了参加此次活动的书法家汪永江,他告诉记者,这个活动的初衷是配合一场在杭州博艺美术馆举办的书法展。汪永江透露,对于活动的意义和影响自己并没想太多,“其实我对网络不是很熟悉,但我们都知道它的影响力和传播速度,现在有的艺术家都用ipad来画画和发布作品了,书法家与时俱进也是好事。”

  随后,记者联系到了这一活动的组织和策划人杨飙。杨飙告诉记者,他是四川人,曾在西昌当过公务员。“我知道有画家自己在网上开店卖画的,但我们跟淘宝合作,将艺术品团购与电子商务结合,得到的曝光率是空前的!”杨飙说。

  不过杨飙透露,做这次活动的主要目的还不在销售书法作品,而是借以支持即将于明年1月10日开幕的“新浙派――浙江青年十人书法展”。“这次所有网上收入所得,主要用于举办这场展览的费用,如有多余资金,就交给浙江省青年书法家协会作为基金。”

  杨飙预计,陈大中和汪永江两位名家的20件限量作品应该会被迅速订购,“其他10位书法家的写字创作风格,可能要根据网络买家的欣赏水平和习惯形成差异,或许会有某些人预定非常好,某些人预定非常差。但对于这些年轻艺术家而言,卖作品是次要的,获得关注度和宣传才是主要的”。 乔雪阳

热词:

  • 书法作品
  • 名家
  • 杨飙
  • ipad
  • 艺术收藏
  • 书法艺术
  • 书法展
  • 网上开店
  • 寿