央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸和平祈福法会 中台禅寺惟觉:两岸和平最重要

发布时间:2012年01月03日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年元旦恰逢农历腊月初八佛陀成道之日,台湾南投中台禅寺举办“两岸和平祈福法会”,两岸五位高僧共同主法,祈福两岸和平。

  中台禅寺开山方丈惟觉大和尚在法会上表示,两岸和平最重要,要通过法会祈愿两岸“三愿三不愿”。

  惟觉大和尚说,此前海协会成立二十周年大会上,贾庆林提出“三要三不要”;此次法会,也相应祈愿两岸“三愿三不愿”:愿和平,不愿抗争;愿安定,不愿动荡;愿发展,不愿后退。

  法会由中台禅寺开山方丈惟觉大和尚、中台禅寺长老知量大和尚、中台禅寺住持见灯和尚及中国佛教协会副会长学诚大和尚、杭州灵隐寺方丈光泉大和尚等两岸共五位高僧共同主法。王金平、蔡令怡、李朝卿,大陆国家宗教事务局港澳台事务办公室主任兼中华宗教文化交流协会常务理事郭伟等中华宗教文化交流团成员,共同出席法会。

  惟觉表示,两岸和平,社会才会安定,有了安定,社会才会发展,各行各业都是如此。两岸和平安定是各行业、各社会团体以及每个人共同的凝聚点所在。两岸众多僧众、同胞,今天于此举办盛会,就是为了共同祈福两岸和平,和平是两岸民众共同的需要。

  祈福法会后,举行了盛大的游佛庆典。惟觉大和尚、学诚大和尚等在庆典上先后扣响和平钟,与会两岸僧众共同释放写有“两岸和平、吉祥平安”的气球,祈福两岸和平安定。

  参与法会的南投县长李朝卿盛赞惟觉大和尚致力两岸交流。他说,惟觉大和尚在十余年前就提出,“两岸未通,宗教先通;宗教未通,佛教先通;佛教未通,中台先通”。

  李朝卿以南投为例指出,两岸经贸交流的发展,南投获益最大,自开放大陆游客以来,南投的观光旅游成长了十倍,带动南投县经济发展,令南投从台湾人均所得居于最后,成长到去年的全台第10名。他表示,两岸和平带来社会安定、经济繁荣,人民生活得到提升。(记者 陈悦 董会峰)

热词:

  • 法会
  • 禅寺
  • 祈福
  • 中台
  • 两岸经贸
  • 两岸交流
  • 两岸民众
  • 三愿三不愿
  • 和尚
  • 诚大