央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日系家电去黑 2012能否登上诺亚方舟

发布时间:2012年01月03日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:慧聪网-家电行业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  慧聪家电网:地震、洪水、减产、亏损、裁员看看这些关键词,就知道日企在2011有多难过。曾经风光无限的合资彩电企业“亏声一片”。松下预计2011财年将净亏4200亿日元,电视机部门更是传出减少等离子面板产能、出售液晶面板工厂的消息,索尼电视连续8年亏损,2011上半财年亏损424亿日元,而上一财年同期为盈利568亿日元。业内人士分析,目前经济衰退及市场销售量饱和,促使电视制造业供给过剩,也是日本家电企业亏损的一个主要原因。

海外设厂加大代工成常态

  为了摆脱不景气的市场氛围,日本中小企业纷纷推进向海外迁移。静冈县浜松市工业园区的10家中小企业最近以向东南亚迁移为目标,联合成立合资公司。群马县行业组织金型工业协会计划集体向墨西哥迁移。

  松下计划停止在国内生产面板,改为从国外进口,以提高价格竞争力。爱知县幸田町的索尼子公司工厂和中国无锡的索尼工厂是替代生产小型数码相机的候选地。数码单反相机的生产则考虑转移至泰国的另一家工厂。

  同时,加快产业转移步伐,加大产品代工比例,即放弃生产制造甚至销售部分,从产品研发和品牌溢价方面获取利润也是日企普遍采取的手段。数据显示,目前松下公司的外包比例为10%,而其预期目标是在几年内提高到30%~40%。而索尼自亏损7年以来,生产外包比例也从以前的10%升到现在的近40%。10月,索尼称有意于年内将持有的合资企业韩国S-LCD公司的股份出售给三星。日立也表示其电视机业务将全部实行代工。夏普和东芝也将电视业务更多委托代工。

  扩大重组白电业务

  平板电视市场因价格下降陷入苦战,除了积极委托代工,、新兴市场及欧洲等地对白色家电的需求预计将有所上升,扩大重组白电业务也成为日系家电企业摆脱黑电发展困境的重要战略,日企希望加强当地白色家电销售以带动收益上扬。

  11月10日,日系家电巨头夏普宣布重组中国区业务。除了过往所倚重的液晶产业和手机两大业务板块之外,还将在华“加码”白色家电业务,推出包括冰箱、洗衣机、空调和空气净化器在内的全新健康环境系列家电。由此,夏普开启了在中国“白电+黑电”并行的战略模式。

热词:

  • 日系
  • 代工
  • 索尼
  • 日企
  • 数码单反相机
  • 家电企业
  • S-LCD
  • 亏损
  • 家电巨头
  • 夏普