央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国应用地面监测系统研究全球变化中的南极

发布时间:2012年01月03日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南极中山站12月31日电题:中国应用地面监测系统研究全球变化中的南极

  中新社记者阮煜琳

  经过倾斜度超过30度的“俄罗斯大坡”、积雪溶化后水塘、碎石遍地的山石路、冰雪覆盖的南极冰盖,与一大堆工具、设备,以及梯子、纸箱等一起挤在雪地车的后备箱里,经过2个多小时的左摇右晃的颠簸,北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院的惠凤鸣用全球卫星定位系统(GPS)找到了中国第27次南极考察队员在南极内陆冰盖安装的两架“极端环境无线传感器网络观测平台”。

  这两台仪器分别位于距南极内陆边缘的中国南极考察队内陆出发基地约3公里、6公里的南极大陆冰盖上。29日,为改造这两个观测平台,检查观测平台系统传输系统,改造风光互补智能电源管理系统,进行不同远程通信方式的测试,惠凤鸣与4名考察队员一起来到作业地点。

  “情况比预想的好,固定仪器的拉线依然完好,主机箱完好无缺,太阳能板仍然正常工作获取设备所需电力。”在到达第一台设备的安放地点,看到在一望无际的白色冰盖上矗立的考察设备完好无损时,惠凤鸣高兴地说道。

  无线传感器网络观测平台,是距离冰雪面2米高一个支架,上端由温湿度传感器、GPS、铱星数传终端和成直角的两个太阳能板组成,下部底端是整个仪器设备的核心部位,由九层雪温传感器、以及放在保温箱内的嵌入式主板系统和电源组成。九层雪温传感器由顶端连接传感器探头的9根长达6米的金属丝组成,探头就像传感器的触角,被埋在距传感器5米远冰雪面以下1米的不同深度,用来探测不同深度的雪温。嵌入式主板系统可以接收上端的温湿数据、GPS数据以及九层雪温数据,并通过铱星数传终端发送至北京的服务器。

  “无线传感器网络技术集成了现代通信技术、计算机技术、无线网络技术和遥感技术,具有成本低、布点灵活的特点。通过搭接不同的传感器和传感器的集合,合理的布点,可以获得定点、长期、连续的多环境要素,包括温度、湿度、风速、风向、雪深、GPS和大气压力等多方面的数据。”惠凤鸣说。

  将网络技术应用于南极的冰架监测可以获取长时间序列、连续的地面原始数据,这些数据可以辅助遥感数据校正和信息提取。这对于理解由遥感影像获取的冰盖运动、表层冰雪的融化等具有重要意义,进而可以深入研究全球变化中的南极。

  29日下午16时许,惠凤鸣等人到达第二个安装地点,情况与第一个安装地点差别较大,这个安装点位于拉斯曼丘陵达尔克冰川的外缘,受到风雪等自然条件的影响,固定拉线断掉,主机箱完好无损但被埋1米厚的积雪下面。由于该设备被积雪埋藏较深,劳动强度太大,当天没有完成改造工作。

  惠凤鸣说,最近几天,如果天气条件允许,将完成第二个系统的改造。并将在距离南极冰盖上的内陆出发基地19公里、26公里处分别安装两台新的观测仪器,主要是形成一个加密观测网络系统,获取更多的地面数据,用于验证遥感数据提取的信息。

  “明年课题组还将申请来南极,继续改进完善和安装更多的无线传感系统,为今后在广泛的南极地区大面积使用该系统打下基础。”惠凤鸣说。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 全球变化
  • 惠凤鸣
  • 嵌入式主板
  • 南极冰盖
  • 南极地区
  • 南极中山站
  • 南极大陆
  • 南极考察队
  • 全球卫星定位系统
  • 无线传感器网络