央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安全甜味剂 体重控制好帮手(组图)

发布时间:2012年01月03日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们经常能听到这句话:“我怕胖,不能吃甜点”,没错,想控制体重的人对“糖”总是十分敏感,她们更倾向于选择无糖食品,尤其是那些味道更好的无糖食品。而让这些无糖食品口味变好的秘密武器,就是阿斯巴甜一种被彻底研究并已证实其安全性的食品配料。

  让“无糖”变得美味

  所谓无糖食品,关键是“糖”的定义:它一般是指不含蔗糖(甘蔗糖和甜菜糖)、葡萄糖、麦芽糖、果糖等的甜味食品。根据中国国家标准《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,“无糖”的要求是指固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克。而中国大部分无糖产品都用的是高效甜味剂,其中一种甜味剂就是阿斯巴甜。甜味是无法抗拒的美味,如果你希望能控制能量和碳水化合物的摄入,却又不想牺牲口味,低能量的甜味剂是一个非常好的选择,目前被广泛接受的阿斯巴甜就是这样一种甜味剂。

高甜度低能量

  阿斯巴甜这个“名字”也许会让你觉得很陌生,但其实它早已是你生活中最亲密的朋友。基于阿斯巴甜的安全性和甜味剂功能,世界各地的消费者使用阿斯巴甜已经有超过30年的时间,添加阿斯巴甜的食品和饮料共有6000种以上,包括汽水,固体饮料,口香糖,蜜饯,明胶,甜点混合物,冰冻甜点,酸奶和即用甜味剂。

  只需使用少量的阿斯巴甜就可以让食品和饮料有甜味,并且基本不产生热量,所以对于一个健康状况良好人士,如果你无法抗拒饮料或甜品,又想通过控制能量摄入来控制体重、保持健康,适量食用这些含有阿斯巴甜的饮料或食物可能是不错的选择。

  让你安心的“甜”

  对于阿斯巴甜带来的美味,你可以放心食用,因为它是一种被反复研究的食品配料,经过众多科学实验的反复验证,已经证实其安全性。超过100多个国家已经批准阿斯巴甜的使用。包含中国卫生部,美国食品和药物管理局(FDA),欧洲食品安全局(EFSA),粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)等组织都已经证实阿斯巴甜的安全性。欧洲食品安全局(EFSA)于2006年和2009年再次确认阿斯巴甜安全性。2010年,欧洲食品安全局(EFSA)更再次对阿斯巴甜的安全性进行检验,并没有发现任何新的证据从而能质疑阿斯巴甜的安全性。

  *阿斯巴甜中含有苯丙氨酸,因此患有罕见遗传性疾病“苯丙酮尿症”的患者不宜食用。

热词:

  • 阿斯巴甜
  • 甜味剂
  • 控制体重
  • 无糖
  • 无糖食品
  • 名字
  • EFSA
  • 低能量
  • 预包装特殊膳食用食品标签通则
  • 苯丙酮尿症