央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白银区变身艺术大师:废石堆里“淘宝”

发布时间:2012年01月02日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

看着亲手打造的每一件艺术品,王小乐、李小双夫妇乐在其中王登峰摄

  中新网三门峡12月31日电(记者 王登峰 李贵刚)河南渑池县仰韶镇韶阳村有这样一对农民夫妇,不再种地,而是专心致志地从黄河岸边的废石堆里捡石头,然后回家自己加工成一个个奇石,走出致富的新天地。这对夫妇叫王小乐、李小双,记者初次见到他们时,他们正在村头的石头堆里“淘宝”。

  “藏石更觉山河美,赏石方能天地宽。”这是黄河小浪底移民夫妇王小乐、李小双痴迷收藏黄河奇石的心得,15年来,他们收藏的形形色色奇石足有上万枚,并与之结下了不解之缘。

  “捡石头要有眼缘,一般人是看不出门道,不要小看这些看上去不美观的石头,”王小乐指着一块大石头说,“这块石头上花斑纹路很像老虎,加工打磨后就是一个活生生的老虎。”

  “赵匡胤千里送景娘”、“大禹治水”、“观音送子”、“天女散花”……甫一进入王小乐的“双乐奇石苑”,各种栩栩如生、形态逼真、造型独特的奇石引入眼帘。王小乐介绍说,“双乐奇石苑”得名于他和妻子名字的最后一字,因为他妻子李小双也是一名收藏奇石的“粉丝”,夫妻双双为“奇石迷”。

  王小乐夫妻原本是黄河岸边靠种地维持生计的农民,一次偶然的机会迷恋上了黄河奇石收藏。自1999年从黄河小浪底移民到河南渑池后,10余年来,虽然远离故土,但他们“奇石情结”反而有增无减。为了收集黄河奇石的原石,他们经常往返于黄河岸边。

  “这些石头都是我们翻山越岭沿着黄河步行几十里才找到的,”李小双指着几块打磨好的成品向记者介绍,“有时为找到好的原石,我们俩就带着干粮一出去就是半个月,晚上借宿在别人家。”

  “一次到黄河上的一个小岛上,让船工帮我们运到岛上捡,捡到天黑了船工来接我们时遇到了大风,差一点丧命于此。”李小双谈及当时情形仍心有余悸。劫后余生的王小乐夫妻二人并未就此放弃奇石收藏的念头,还专门跑到河北、山西等地去寻石。

  “石如人生。”王小乐坦言,“玩收藏奇石必须要先学会做人。”他进一步解释说,玩石头的最讲究的是心态,遇到有缘人、价格合适就卖不能漫天要价,同时石友之间也要经常交流,相互切磋,增长见识。

  除此之外,王小乐夫妻一致认为,收藏石头不仅可以帮助他们消除了移民之后的失落之感,还可以锻炼身体使得身心都得到了享受,同时也带来了丰厚的收入。

  在王小乐夫妇收藏石头之前,他们每年收入仅一千元人民币。自从迷恋上奇石收藏后,许多慕名而来的收藏者前来购买他的黄河奇石,如今每年可以收入十万元左右。石头,不仅陶冶了他的性情,也把他带上了致富路。(完)

热词:

  • 王小乐
  • 淘宝
  • 废石堆
  • 艺术大师
  • 白银区
  • 李小双
  • 黄河奇石
  • 双乐奇石苑
  • 粉丝
  • 变身