央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

――二炮某基地援建甘肃兰州生态工程纪实

发布时间:2012年01月02日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  让绿更多些,让天更蓝些,让蒸发量远远大于降水量的古城兰州更有灵性,只能留住水。为了让水浸润兰州,今年开工建设的“千塘百湖”工程,成为甘肃兰州实现“黄河上游的绿色屏障”远景规划的重头戏。入冬前竣工的位于兰州新区的4处人工湖,为“千塘百湖”工程拉开了序幕。其中,集时尚园林为一体、总面积1150亩的2号湖区,形成了这片生态湖区的核心。圆满完成这一任务的,是第二炮兵某基地工兵营官兵。

  “驻地是我们的第二故乡,我们要按照建设导弹阵地的标准,给驻地人民交一份满意的答案!”7月22日,基地党委一声令下,在国防工程战线上立下过汗马功劳、20余次执行抢险救灾任务、被中央授予“全国抗震救灾英雄集体”称号的工兵营组成援建分队,迅速开赴建设工地。

  高科技部队要体现高科技水平。为了确保工程施工科学、组织严密,营长孙军强带领援建分队临时党支部一班人加班加点,白天踏勘地形,晚上整理资料,制定施工方案,一张张施工图在行军帐篷里精细绘出,一个个施工方案在深夜里反复推演,“先行标定、同时展开、分批装卸”等10多种科学施工方法不断完善,克服了施工中的各种技术难题,提高了工作效率。

  天气渐寒,原计划要完成的土方量目标眼看无法实现,官兵们心急如焚。必须啃下这块硬骨头!机械连连长袁伟把红旗插在作业面,率领突击队打响了攻坚战。官兵们发扬“高原火箭兵”精神,克服兵力不足、机械短缺、环境恶劣等困难,人歇机不停,昼夜两班倒,24小时连续作业,与时间赛跑,不到4个月,终于完成了68万立方米的土方调整任务。

  施工期间,在临时搭建的帐篷里,记者见到了袁伟,瘦小的脸庞上,两只大大的眼睛透出坚定的信念:超额、圆满地完成援建任务!“最牵挂的是7个月大的儿子,只在月子里见过一面,也不知道他长成什么模样了。”谈及家事,袁伟话语中充满了对妻子的感激和对孩子的思念。

  赵智豪是即将结束12年军旅生涯的老兵,连他自己都记不清楚这是第几次执行重大施工任务了。“能在退伍前为第二故乡再造一片美景,退伍后也就没什么遗憾了!”他说。

  兰州市规划局一位负责人介绍说,位于兰州新区南部湿地生态旅游观光区的“千塘百湖”工程,目标是对新区现有的1000多座沙坑进行改造,建设一大批具有相当水面的大小湖泊和湿地公园,通过构建城市人工水系来改善小气候,形成独特的城市生态景观。已经完工的4处人工湖,仅仅是生态湖区的一部分,未来的兰州,多湖水城已不是梦想。

热词:

  • 生态工程
  • 千塘百湖
  • 湖区
  • 施工方案
  • 人工湖
  • 基地
  • 工兵营
  • 导弹阵地
  • 美景
  • 绿色屏障