央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连续安全运行3384天

发布时间:2012年01月02日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者刘勇报道:记者近日从中国广东核电集团有限公司获悉,截至12月28日,大亚湾核电基地2011年度上网电量达400亿千瓦时,大亚湾核电站1号机组实现无非计划停机停堆连续安全运行3384天,创国际同类机组之最。同时,大亚湾核电基地核电机组的安全运行,为缓解广东省的电力供应紧张局面,改善香港地区电源结构,促进粤港的稳定和繁荣起到了重要作用。

  记者了解到,大亚湾核电站的连续安全运营,有效优化了珠三角能源结构。

  大亚湾核电基地包括大亚湾核电站两台机组、岭澳核电站四台机组。截至2011年11月,大亚湾核电站已累计实现上网电量超过2456亿千瓦时,其中70%的电力输送香港,已达1700多亿千瓦时,约占香港全社会用电量的四分之一。同时,其向内地输送电量的岭澳核电站二期2号机组已于2011年8月7日投入商运,使大亚湾核电基地装机容量达到611万千瓦,成为我国大陆最大的核电基地。

  目前,大亚湾核电站和岭澳核电站的上网电价分别为0.414元/千瓦时和0.429元/千瓦时,低于广东省平均上网电价,更低于新建脱硫燃煤电厂电价。

  历年来,大亚湾核电站和岭澳核电站累计上缴各类税费近100亿元。与此同时,各核电项目累计超过1000亿元的投资,带动了核电站周边地区和相关单位的经济发展。

  2008年,中广核集团设立“大亚湾核电社区基金”,进一步关爱社区,实现企业与地方和谐共赢。在大亚湾核电站和岭澳核电站建设阶段,每1亿元核电投资平均拉动社会总产出增长约3.04亿元,可以带来总就业机会约3680人。在核电运营阶段,每生产1亿元产值的核电,拉动社会总产出增长约2.22亿元,可带动就业机会平均为1922人。

  目前,中广核集团在广东的在建核电项目还有台山核电站一期和阳江核电站。预计,到2020年,广东全省核电建设总投资额将为6240亿元。在建设期内,将累计拉动1.9万亿元的社会总产出,产生6427亿元的GDP,累计创造2296万个总就业机会。

  刘勇

热词:

  • 大亚湾核电站
  • 安全运行
  • 阳江核电站
  • 安全运营
  • 岭澳核电站
  • 中广核
  • 上网电价
  • 全社会用电量
  • 总产出
  • 上网电量