央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暂时遇“困”不足惧坚守正道存信心

发布时间:2012年01月02日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从国际方面来看,即将过去的2011年世界部分地区动荡加剧,全球金融危机也进入二次探底反复;国内方面来看,我国正处于挑战和压力并存的经济转型期。作为经济晴雨表的A股,则表现为动荡和困惑。然而从历史经验来看,相信这种“困”只是暂时的,前途总是光明的。

  投资市场出师不利

  如用一个字总结自己一年的得失教训,“困”字比较符合我对2011年投资市场的理解。对于大多数投资者来说,2011年的投资市场赚钱是比较困难的,也是令人困惑的。A股萎靡不振很容易理解,在市场对未来不确定性的恐惧下债市也罕见地不景气,楼市在调控下风光不再,邮币卡市场和黄金白银市场经历了一次冲高回落行情。但是从一些细分行业来看,实际上虚拟经济真真切切地反映了实体经济方面的实际情况。

  在2011年中,作为困惑散户一员的我,几笔投资都不太成功。虽然没有像我认识的一位满仓持股的股友那样困难,资金市值从上半年的110万元到近期的60万元不到,却也是经历了近年来仅次于2008年那样的失利。经济市场的动荡反馈到各个投资市场,除了股市套牢外,债券和纸白银方面的投资也均出师不利。

  做好准备静候崛起

  “困”字总结,来源于易经中的困卦,其正符合2011年广大投资者和我的现状和心境。困卦(泽水困),意为困境求通。此卦是下坎上兑相叠。兑为阴为泽喻悦;坎为阳为水喻险。卦辞解释为泽水困,陷入困境,才智难以施展,仍坚守正道,自得其乐,必可成事,摆脱困境。该卦深具辩证观点,说虽处困境,但仍有利于“大人”出现与崛起的一面。

  历史的经验表明,我们只要对未来充满信心,坚守正确的投资方法,耐心等待必可事成。从经济周期来看,2011年应该属于大的调整转型期。从整个K线走势来看,股市存在着单边和复杂交替的规律,如2006至2009年属于直来直去的单边走势,从2010年开始就步入变化莫测的复杂走势中,这种趋势不会立即结束,可能要延续多年,因此我们在投资中要做好心理准备,2012年甚至其后几年,A股的走势都将是复杂的。

  2012年我的投资策略:坚守正道,自得其乐。这是我从卦辞中得到的启示。正道就是正确的投资策略和投资战术。其中投资策略比投资战术更为重要。策略是指导行动的大方向和全局性的纲领。在投资中,我们不要拘泥于小的战术的运用,不要津津乐道一城一池的得失。在没有大的成功概率下,不要自作聪明地进行投机性短线操作。对一些利于“大人”出现的大概率事件,如一些超跌板块要进行适当配置,也要注意A股经过连续两年年线收阴,2012年有重新筑底崛起的可能性。 陆宏

热词:

  • 大人
  • A股
  • 短线操作
  • 投资市场
  • 战术
  • 投资策略
  • 股市
  • 卦辞
  • 投资者