央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成交均价同比涨两成

发布时间:2012年01月02日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赚钱指数:★★★☆

  羊城晚报讯 记者孟庆利报道:尽管今年楼市遭遇多轮政策袭击,但是二手楼价同比还是录得上涨。据地产中介的数据,今年全年广州二手住宅成交均价同比增幅在两成左右,但今年情况在成交结构上稍有特殊,年底高端物业入市较多拉升了均价,其实大部分区域相同户型物业今年年底还是比去年年底便宜些。

  根据满堂红地产的成交数据,前11个月全市二手住宅成交均价为13574元/平方米,与去年全年的11047元/平方米相比上升了22.9%,全年成交均价同比涨幅也应该在两成左右;合富置业分析人士也表示,全年成交均价同比涨幅应该在两成左右,但这一涨幅低于去年的同比数据,显示了二手成交均价的上涨在放缓。

  高端物业拉动均价

  不过,有去年买房的业主表示,自己周边的二手住宅在降价,账面已是亏损的。对此,地产中介人士分析,今年二手楼的成交结构有些特殊。

  据悉,今年各月的成交量比去年同期都要少。总体数据方面,1-11月,广州市二手住宅交易登记面积共567.16万平方米,同比减少24.7%。从交易量的月度环比走势来看,前11个月广州二手住宅市场基本呈现一个趋势向下的“L形”走势,从1月份的89.44万平方米下降到2月份的55.82万平方米。到11月份,随着中心城区的一手楼开始出现明显的降价行为,交易量降至38.50万平方米的年内新低。

  成交低迷的同时,今年年底高端物业受到有实力买家抄底,自然拉高了年底均价。合富置业分析人士表示,其实大部分区域相同户型物业跟去年年底比,价格还是便宜的。如白云金碧雅苑,一套65平方米的房子,今年售价在90万元-100万元左右,但是去年年底卖到100万元以下基本不可能。“扣除其他因素,全年均价同比涨幅应该在一成左右。”合富置业分析人士表示。

  另外,如果将今年上半年和下半年作对比,其差异还是很明显的,主要是买卖双方的心态以及购房行为有所变化。上半年买家“执平货”的心态明显,还价幅度一般在10%左右,一旦有符合心理预期的“笋盘”,成交机会仍较大。业主心态则较强硬,议价空间较小,集中在5%左右。总的来说,表现为买卖双方拉锯僵持博弈。

  下半年随着政策、房贷等各方面的不利因素增多以及调控的持续深化,买家观望情绪越来越浓厚,看跌态度坚决,还价幅度有所加大,集中在10%-20%。而业主心态也逐渐走弱,高位出货意愿增强,让价幅度加大,议价5%-10%成为常态。总的来说,表现为买家深度观望,看跌心态越来越坚定。

  租金同比涨一成

  租金方面,2011年广州住宅租赁活跃度增加,中介的数据显示,1-11月广州住宅租赁市场交投活跃度比2010年同期增加一成以上。从租金走势方面分析,近两年广州住宅租金同比涨幅均在10%以上,较2008年、2009年明显增大。

  孟庆利

热词:

  • 户型物业
  • 满堂红地产
  • 涨幅
  • 住宅租赁
  • 住宅成交
  • 合富置业
  • 买家
  • 租金
  • 住宅交易
  • 广州二手