央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国公布航天白皮书引外媒关注(图)

发布时间:2012年01月02日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图表:《2011年中国的航天》白皮书发表新华社记者 林汉志 施鳗珂 编制

  宣布五年内启动“登月”

  【西班牙《世界报》网站12月29日报道】题:中国将在五年内启动登月任务

  中国政府证实将在五年内启动第一次无人登月任务,这将是未来载人登月的第一步。中国将追随美国和苏联的脚步,走上成为新的太空超级大国之路。

  这一目标是中国政府29日发表的《2011年中国的航天》白皮书提出的。该白皮书还指出了中国航天工业未来五年的其他目标。

  中国已分别于2007年和2010年把两颗卫星(“嫦娥一号”和“嫦娥二号”)送上月球轨道,但这两个探测器只是用于获取有关月球的信息和影像,随后按既定程序撞击月球。

  白皮书强调,这两个探测器完成了中国月球探测的第一步任务,未来五年将完成第二步任务(实现在月球的软着陆和无人月面巡视探测),并启动实施以月面采样返回为目标的第三步任务。

  白皮书并未透露中国“太空人”登月的具体时间,但似乎中国以五年为单位把这一计划分成了几个阶段,预计将在2020至2025年间、即美国登月半个世纪后实现这一历史性目标。

  月球开发或许是中国未来空间计划中最令人瞩目的部分,但并不是唯一的内容。白皮书指出,中国还将推进开展对太阳系行星、小行星、太阳以及黑洞的探测活动。

  白皮书指出,中国还将开展微重力与空间生命科学实验并推动国际空间交流与合作。

  同时,已于本周启动北斗卫星导航系统的中国指出,未来五年还将发展空间碎片监测与碰撞预警。

  【拉美社北京12月29日电 】中国政府今天发表的《2011年中国的航天》白皮书指出,为了和平目的发展航天事业是中国国家发展战略的重要组成部分。

  白皮书对2006年以来中国航天活动的主要进展以及未来五年的主要任务进行了介绍。这是中国国务院新闻办公室发表的第三份此类白皮书。此前两份分别于2000年和2006年发表。

  白皮书指出,近年来,中国航天事业在若干重要技术领域跻身世界先进行列。未来五年,航天运输系统、人造地球卫星、载人航天和深空探测将是任务重点。

  在回顾2006年以来航天领域的主要成就时,白皮书强调了载人航天和月球探测。

热词:

  • 航天事业
  • 外媒
  • 航天领域
  • 月球轨道
  • 白皮书
  • 空间生命科学
  • 深空探测
  • 航天工业
  • 月球探测
  • 登月