央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市明年1月反弹概率较大

发布时间:2012年01月02日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年的A股跌幅,是证券市场20年以来的第二大跌幅(2008年最大)。除了第一季度有一定幅度的反弹外,自4月18日见3067点年内高点后,就开始了连续9个月的下跌趋势调整。在此期间,跌得最惨的就是库存压力和成本压力都比较大的有色金属、黑色金属、机械设备、建筑建材、交运设备等;而全年相对跌得较少的行业则利润相对稳定的食品饮料、金融、信息服务、采掘、公用事业等。其中约一半的下跌,则是来自11月4日至年底的这轮急跌。

  但是,今年的下跌,很明显也在挤亏损股、高市盈率股和小盘股的泡沫,而对有业绩支持的绩优股的影响相对较小。经过统计,亏损股、高市盈率、小盘股、新股、微利股等板块,都是处于本轮跌幅前列;而绩优股、低市净率股、低市盈率股、大盘股等明显跌幅小许多。特别是在最后这两个月的加速下跌影响中,这种特征更为突出,可见市场也认同部分股票的内在价值和投资价值已经很大了。

  近期由于已是年底,市场流动性相当紧张,在央行连续几周净回笼资金的情况下,资金价格急速上涨,预计这种情况在元旦后将逐步宽松。A股市场在连续8周下跌后,短期市场可能出现止跌反弹。春节将至,央行在春节前几周可能通过公开市场操作加大资金投放,而明年一季度特别是1月通常也是全年信贷规模最大的阶段,在政策维稳的情况下,市场情绪将有所好转。明年1月的交易日虽不多,但在这些利好因素氛围下,预计A股市场出现反弹的概率还是比较大的。

  从中长期来看,目前市场仍不具备出现趋势转好的条件,但预计短期的恐慌抛售情况将随2011年年底逝去而淡化,指数将可能开始阶段筑底并区间反弹。我们知道,在本轮下跌后,许多投资者的信心已明显受到打出,但目前确实不必盲目杀跌,暂时以观望为主,控制仓位,耐心等待明年1月反弹时机到来。(广州证券策略研究员张广文)

热词:

  • 亏损股
  • 跌幅前列
  • 小盘股
  • 央行
  • A股市场
  • 绩优股
  • 市盈率股
  • 仓位
  • 概率
  • 市场情绪