央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周运华:解决旅客春运出行难 完善服务细节是关键

发布时间:2012年01月02日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年春运大幕即将拉开,12月28日春运售票第一天有旅客反映,铁路网络订票系统登陆难、12306铁路客服中心热线接通难等问题。对此,记者采访了铁道部运输局负责人。(《人民网》12月30日)

  2012年的龙年春运,是铁路部门努力改进服务的推进年,铁路部门先后推出了一系列便民利民新举措。比如:退票费下调、电话订票、网络订票、紧接着就是实行火车票实名制等等。据了解,这些新措施和相关设备设施,许多都是第一次迎接春运客流高峰考验,还在不断健全完善之中。铁路部门正在积极采取措施,不断改进优化设备设施,尽最大努力加以完善,方便旅客购票乘车。

  然而,在12月28日春运售票第一天有旅客反映。比如:铁路网络订票系统登陆难、12306铁路客服中心热线接通难等,甚至还有网上订票不成功,还会出现极个别火车票没订上,但是钱被银行扣走现象。为此,有不少网友发牢骚,本来网络订票是为民服务的,现在一下子出现了这么多的问题,反而造成不为民了。笔者认为,旅客发牢骚、埋怨,属于正常现象,这是广大旅客正当的权力。对于铁路部门来说,也必须虚心地接受广大乘客的意见和呼声。针对12306铁路客服电话为什么总是打不进去?铁路部门已经在想办法解决。比如:通过增加线路、接线人员和与电信部门合作等方式,努力解决电话难打通的问题;针对购票、取票难,增加售票窗口。比如:全路共开设售票窗口23340个。当然,最关键的问题是确保广大旅客走得了、走得好、走安全,铁路部门将增加铁路运力。比如:增加临客、开行夜间动车组、动车组重连、所有车体套跑、卧铺车改硬座、取消行李车厢等等,通过不同方式增加运力,从而为更多的乘客提供了宽松的购票环境,老百姓肯定会乐在心里,必然对铁路充满感谢之情。

  铁路的服务是为了老百姓的方便,是为了提高人民的满意度。万事开头难,但办法总比困难多。因此,在龙年的春运即将到来的时候,针对铁路网络订票系统登陆难、12306铁路客服中心热线接通难等问题,除了铁路部门提升服务质量,不但完善网络订票技术,以及解决好12306铁路客服中心热线接通难等问题外,也希望广大旅客给予理解支持和配合,自觉地学习和掌握铁路相关知识、订票的流程,让自己购票更轻松。也随着时间的推移,人们逐渐地会适应、甚至习惯于电话订票、网络售票的方便,外加12306铁路客服中心热线更加流畅,带给人们的是轻松、尊严,以及更多的欢歌和笑语。我们也期盼2012年的龙年春运,广大旅客在出行的路上一路顺风。

热词:

  • 春运
  • 旅客
  • 铁路部门
  • 出行
  • 客服中心
  • 铁路网络
  • 人民网
  • 订票系统
  • 售票
  • 动车组