央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012大盘熊转牛概率多大

发布时间:2012年01月02日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天金报讯 昨日是2011年最后一个交易日,主要股指小幅走高。因利好刺激美股收高、3月期央票时隔6个月再次停发释放降存准率信号、首家基金暂停IPO询价、汇丰12月中国制造业PMI终值高于11月等诸多有利消息提振,两市股指小幅高开后强势震荡,不过可惜的是,沪指最终收盘仍未能收复2200点整数关口。截至收盘,上证综指报2199.426点,上涨1.19%;深证成指报8918.82点,上涨1.57%。沪市成交为427亿;深市成交为411亿,两市合计838亿。

  盘面观察,因对1月初市场充满乐观期待,昨日两市杀跌的动能明显减弱,早盘两市股指双双小幅高开,随后在有色、地产、保险、汽车等板块反复活跃的带动下震荡走高,本周前期大幅杀跌的中小盘个股表现出较好的弹性,涨幅明显超过大盘。值得注意的是,这种强势行情并没有一直延续,在节日效应的拖累下,市场追涨动力明显不足,尾盘虽有放量,但沪指最终未能收复2200点。

  纵观今年A股市场的走势不免令人伤心难过,在通胀高企、经济增速下滑的滞涨忧虑中一季度行情戛然而止,随后展开了连续三个季度的杀跌,这种杀跌虽不及2008年那样猛烈,但杀伤力比2008年更甚,多数投资者在期望与失望中割肉抄底,最终导致持股成本大幅提高,被牢牢深套。有统计显示,沪指2011年大跌21.6%,为连续第二年收跌;创业板2011年大跌35.8%,中小板大跌37%。个股方面,截至12月29日,剔除增发预案未获通过与停止实施情形后,目前最新收盘价与定向增发预案价下限形成倒挂的股票已达69只,而股价跌破净资产的股票数量也攀升至47只。

  我们认为,当前A股市场对于经济下滑等负面因素已经有了较充分反映,股指下跌最猛烈的阶段已过,底部区域逐步形成,明年上半年将有望迎来操作性较强的反弹。

  从经验来看,在CPI 见顶之后,上证综指3个月左右小反弹,8-9个月大反弹。事实上,今年7月CPI见顶后,上证综指小级别反弹已经于10月份应验,根据规律大级别反弹则有望出现在明年3月-4月。此外,库存高点滞后于通胀高点4-6个月,由此我们预计库存高点将在2011年11月-2012年1月出现,A股市场操作性较强的反弹将出现在库存水平回落之后、通胀底部出现之前,时间窗口也指向明年上半年。

  综上可见,虽然当前市场处于较为艰难的时刻,但也不必过于悲观。市场对经济增速下滑风险已经得到一定消化,目前正处在局部风险的加速释放阶段,大盘继续下行的空间较为有限。品种选择上,布局窗口逐步开启,水泥、地产、汽车、机械等早周期行业可能是下一轮反弹的领跑主力军,建议逢低关注。(中证投资 张索清)

热词:

  • 沪指
  • 大盘继续
  • 市股指
  • 上证综指
  • 强势震荡
  • PMI
  • 基金暂停
  • 个股方面
  • 个股表现
  • 通胀