央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田铸宇:冷漠阴影下失去的不只是生命

发布时间:2012年01月02日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个小孩不慎掉入河里命悬一线,而一位家长却以为,这是别人家孩子,多一事不如少一事懒得去救。但是世上的事难预料,偏偏那个孩子是自家的,结果因为冷漠,而失去一个无辜的幼小生命。事后这位家长将责任怪罪于社区居委会,并到法院起诉要求赔偿,最终被法院驳回。无锡市中院将此案列为当地“2011年十大典型案例”(《现代快报》12月31日)

  这个案例无不令人唏嘘,真是感到千万惋惜,这个小孩何以失去幼小生命?我想这怪社区是没有多大意义的,事实上有证据表明,小孩出事地与社区毫无关系,不属于社区管辖。出事的河道管理设施也比较完善。退一步讲,就算是因为家长监管疏忽,我们都可以表示同情。在某些程度上,社会力量可以给你温暖和适当的帮助,我们是能理解,父母失去孩子的悲痛的。

  但是我们无法原谅,这位家长冷漠的心,把生命看得那样淡薄。尤其是别人的生命价值贬低。如果在良心的天平上,自己和别人的保持平衡,何至于出现不该发生的悲剧。脆弱的生命,只需你温暖的大手,稍微用力握紧,便可以获得重生。但遗憾的是,徘徊之间你选择了冰冷的一页,却用失去孩子的生命,作为对你最大的惩罚,划不来呀!

  毋庸置疑,这个教训是非常深刻的,不但是对这位家长来说,还是对其他所有人。我们应该深深记住,道德和良心在这个世间的重要性。社会本是个大家庭,所有温暖来自于你我彼此,只要人人献出一点爱,这世界将变得更美好。

  不否认,我们每天都在质疑,现在道德的含金量的真假。有时候想做有道德的事,却又怕别人误解,甚至背上黑锅。而某些道德现象,又表现为作秀的面具。总之,道德现在背负了很重的压力,前行的路上,遇到了前所未有的艰难。对于一些不良的道德行为,往往我们也只能表示“谴责”,上升一点顶多也就为“声讨”。但这一切都不能,彻底解除道德“内心”之苦。

  笔者以为,为使今后道德能“轻装上阵”,发扬它应有的价值观念,来体现这个社会的美好和民众素质的不断提高。更企盼在条件成熟时,将道德行为纳入一定的保障机制,并逐步形成法制管理体系的内容。那样今后在道德行为的表现过程中,将不再会出现一些尴尬的局面,就算有也可通过相关法律法规加以公正解决。

热词:

  • 家长
  • 谴责
  • 现代快报
  • 声讨
  • 内心
  • 道德行为
  • 驳回
  • 河道管理
  • 不再
  • 此案