央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴涨暴跌有惊无险 黄金HOLD住第11个牛市

发布时间:2012年01月02日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年黄金价格在经历了年初的稳步上行、年中的疯狂暴涨以及年末的深幅调整后,国际黄金市场仍收获了第11年的牛市行情。但随着股票等风险资产价格的暴跌,财富大幅缩水的投资者更加关心流动性而非收益性。此外,国际经济前景不确定性增强,投资者避险情绪升温,因此,对黄金价格的预期看多和看空者各执一词。

  12月30日纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的2月合约每盎司上涨25.9美元,收于1566.8美元,涨幅为1.7%。2011年,黄金价格累计上涨145.4美元,涨幅为10.2%,为连续第11年保持涨势,但涨幅远低于2010年的29.7%。

  冲上2000美元

  进入2011年,金价借助去年的牛市春风稳步上行,再加上西亚北非的社会骚乱不仅刺激了市场的避险性需求,而且推升了油价,进而加剧了通胀预期。另外,欧元区债务危机的阴霾日益浓厚,不时传来的坏消息也在不断夯实市场的避险需求。在这一系列利好因素的支撑下,黄金价格更是扶摇直上,不断刷新历史高位。

  进入第三季度后,美国债务问题日益突出。“可以想象,如果美国这样的国家都会还不起债,那世界还有安全的投资吗?”美国百利金融集团高级黄金分析师麦克 戴利说。

  另外,美国信用评级下调也加大了第三轮量化宽松政策(QE3)出台的可能性。量化宽松政策不仅意味着更多的资金支持,而且为加剧通货膨胀准备了充分的“弹药”,而黄金作为有效的保值工具,往往会受投资者青睐。

  在这样强烈的刺激下,市场的避险情绪也达到了顶点,各路资金竞相涌入黄金市场,支撑金价仅在8月份便突破了每盎司1700美元和1800美元两个关键点位。各大投行机构也是争相看多,高盛、花旗等机构纷纷发布报告提高未来金价预测。摩根大通更是预期金价年底可达每盎司2500美元。

  止步1900

  “9月6日是很关键的一天,这一天纽约黄金盘中价冲上了每盎司1900美元,但是未守住这个关键点位,从而也成为今年黄金行情的分水岭,”麦克 戴利说。

  从9月21日开始的4个交易日里,黄金价格总共跌去200多美元,其中在23日单日就下跌了101.9美元,跌幅达5.9%,创下5年来最大单日跌幅。26日的收盘价也跌破了每盎司1600美元,又创下自今年7月8日以来的最低纪录。尽管此后金价有所反弹,但低迷情绪始终笼罩市场,金价在年底前也未能挣脱低位震荡的泥潭。

热词:

  • 黄金价格
  • 牛市行情
  • 暴跌
  • 每盎司
  • 黄金行情
  • 黄金期货
  • 暴涨
  • 涨幅
  • HOLD
  • 投资者