央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新外资产业目录谋求量质齐升

发布时间:2012年01月02日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从反垄断法实施,到外资并购安全审查制度建立,再到此次新修订外商投资产业指导目录,都显示出中国利用外资的政策重点不仅落脚在规模上,更加追求提高利用外资的质量。

  国家发改委、商务部近日联合发布《外商投资产业指导目录(2011年修订)》。新修订的外资产业目录中,鼓励类条目明显增加,限制类和禁止类条目被缩减,部分医疗机构、金融租赁公司等行业被从限制类调整为允许类。

  接受本报记者采访的多位专家表示,新目录释放出了中国继续加深对外开放政策的明确信号,也体现了对外开放水平在不断提高,且更注重通过利用外资结构的调整来促进国民经济平衡发展。

  现行外商投资产业指导目录发布于4年前,本次新修订的目录与之相比,在扩大开放、引导外资投向调整等方面都呈现出比较明显的变化。国家发改委投资研究所研究员罗松山在接受本报记者采访时表示,新目录体现了“十二五”规划强调的政策方向,并发出了中国对外开放政策不变的明确信号。

  罗松山指出,扩大开放应当通过利用外资的量以及结构调整等方式来实现,而结构调整主要体现在优化外资结构、转变利用方式以及促进国内区域协调等方面。他表示,“十二五”期间,调整外资结构的步伐将会加快,诸如推动科技创新和产业升级等方面都是“十二五”规划在此次目录修订中的具体体现。

  随着我国成为全球第二大引资国,外商投资企业已成为国民经济的重要组成部分,吸收外资的政策也随之日趋成熟。从反垄断法实施,到外资并购安全审查制度建立,再到此次新修订的外商投资产业指导目录,都显示出中国利用外资的政策重点不仅仅在量上,将来会更加重视利用外资的质。

  据记者了解,此次修订外商投资产业指导目录其实在去年就已经提上议程。2010年4月13日,国务院发布《关于进一步做好利用外资工作的若干意见》,在优化利用外资结构、引导外资向中西部地区转移和增加投资、促进利用外资方式多样化、深化外商投资管理体制改革、营造良好的投资环境等五大方面提出了20余条措施,并提出要修订《外商投资产业指导目录》。

  中国外商投资企业协会租赁业委员会常务副会长屈延凯在接受本报记者采访时指出,新修订的目录对具体企业而言,在投融资方面的理念加快转变。随着利用外资范围的扩大,可以弥补部分国内企业资金不足的现状。而且,随着外商投资金融等服务业和金融租赁公司的限制条件更加放松,以往中国企业投融资中股权出让给国外的现象也有望得到逐步改变。

热词:

  • 外商投资产业指导目录
  • 外资结构
  • 外资并购
  • 十二五
  • 产业升级
  • 国家发改委
  • 吸收外资
  • 议程
  • 医疗机构
  • 区域协调