央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011投资理财十大新闻

发布时间:2012年01月01日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《投资与理财》杂志编辑部评出――

  1

  CPI先高后低,银行存款持续负利率储户伤不起。

  2011年,国内CPI先是一路走高,至9月份达到年内峰值6.5%之后开始下跌。CPI的高居不下,让国人普遍感觉到了通胀对日常生活带来的压力。与高昂的CPI相比,银行存款持续的负利率,让储户很受伤。

  2

  美元信用评级首次遭下调,欧元危机没完没了。

  2011年8月6日,国际三大评级公司之一的标准普尔宣布,下调美国主权信用评级,由AAA调降到AA+,这在近百年来尚属首次。与此同时,欧元区债务危机从希腊向西班牙、葡萄牙、意大利等国蔓延,加剧了全球外汇理财市场的动荡不安。

  3

  沪深股市跌跌不休,迭创新低,十年一梦零涨幅。

  2011年12月19日,沪指盘中跌至2164点,创下了自2009年2月以来的新低,也使得沪指重新回到了10年前的点位。在沪指10年零涨幅的去而复返中,留下的是中小投资者的累累亏损。

  4

  投资业绩“交白卷”,国内基金业近乎全军覆没。

  2011年不仅是股市跌跌不休,债市也是相当地不给力,出现了难得一见的股市、债市双双下跌的“奇迹”。这也使得“靠天吃饭”的国内基金业除了货币型基金和个别债券型基金业绩飘红外,大多数基金交出了绿色成绩单。

  5

  地产调控政策加码,房价下跌,成交结冰,房产成“房惨”。

  2011年年初,国家推出一系列地产调控新政,限购令、二套房首付利率提高至60%等等,让一线城市房价由涨转跌,上海等地的一些地区房价跌幅超过20%。购房者寥寥无几,已经购买住房的投资者沦为“房惨”。

  6

  发行规模超10万亿,银行理财产品潇洒“胖”一回。

  相较于股市、楼市、债市、基金市场的低迷,2011年的银行理财市场绝对是一个“火”字了得。全年银行理财产品市场发行规模超过10万亿元,成为中小投资者应对存款负利率的主战场。

  7

  收益率跃过100%, 高利贷利率吓死人。

  2011年初央行连续调高银行存款准备金率,闹得国内资金市场鸡飞狗跳。“钱荒”之下,高利贷大行其道,利率直线攀升跃过100%,高利贷违约“跑路”事件不断发生。

  8

  黄金价格再创历史新高,黄金投资乱花渐欲迷人眼。

  2011年黄金价格再创新高,年中最高冲至每盎司1970美元。尽管年末金价大幅回落,但买入现货黄金和纸黄金的投资者还是收获颇丰,只有购买黄金理财产品的投资者赚钱甚微。

  9

  艺术品拍卖屡创天价,文交所推波助澜,投资者追风被套。

  2011年国内艺术品拍卖市场高潮迭起,单幅现代作品创下4.25亿元天价。各地文交所推波助澜,单件作品创下50天上涨17倍的纪录,让跟风高价买入“艺术品股票”的投资者,一不小心就被深套。

  10

  邮币卡市场暴涨暴跌,中小投资者望而生畏。

  2011年的邮币卡市场不是牛市,也不是熊市,而是一个上蹿下跳、暴涨暴跌的“猴市”。投资者犹如坐上了“过山车”,任其摆布,赚钱与否完全靠运气。

热词:

  • 投资与理财
  • 沪指
  • 投资理财
  • 债券型基金
  • 十大新闻
  • 外汇理财
  • 基金业
  • CPI
  • 基金市场
  • 过山车