央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝腾汽车或考虑出售英国跑车品牌路特斯

发布时间:2012年01月01日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据Autoblog披露,作为英国传统跑车品牌路特斯的拥有者,马来西亚宝腾(Proton)汽车公司正在考虑出售路特斯。宝腾汽车是马来西亚政府控股公司,我国的青年莲花也是通过和宝腾的合作得到了路特斯的技术支持,莲花也是因此得名。

  路特斯于今年才正式进入中国,主推高端车型售价不低 摄影/人民网记者 王溪

  马来西亚有意出售路特斯的新闻在近年时有传出,这一次国外媒体发现在其2013年产品名录上并没有找到发布新车Espirit的计划,同时伴随着的是自主研发的V8发动机也不会发布。

  曾经代表路特斯全盛时代的经典车型Espirit原本计划2013年复出,很多人把这个看做路特斯重新崛起的信号,特别是已经多年没有自产发动机(现款莲花发动机由丰田提供)的现象将打破,路特斯本打算自行生产V8发动机以回归超级跑车阵营。

  但是宝腾汽车的控股方,马来西亚政府在近几年一直在寻找交易路特斯的机会,因为这个小众跑车品牌已经失去了大量的市场份额。马来西亚政府认为,把路特斯出售给一位资金雄厚的海外买家是最好的解决办法,必须以此确保宝腾汽车的未来。并且宝腾汽车已经有了买家候选人名单,但是目前还不清楚是否有所进展。

  外界认为,宝腾汽车首先应该做的就是割售路特斯。马来西亚的汽车市场几乎没有路特斯跑车的生存空间,而海外市场急剧萎缩。作为一个英国跑车制造商,路特斯近年毫无进展,但是自从1996年起宝腾就在为其输血。

  编辑点评:如果路特斯出售,其中的莲花工程(Lotus Engineering)将是一个大问题,这个提供技术咨询、汽车设计及技术支持的部门是路特斯唯一盈利的部分。我国青年莲花的车型均来自此部门。当然,如果马来西亚政府列出的路特斯买家名单里有中国企业,这种海外收购技术难度倒是比萨博小得多,只是我们实在想不出来在中国谁能玩明白一个跑车品牌。(记者霍雨佳)

热词:

  • 宝腾
  • 跑车制造商
  • Autoblog
  • 汽车设计
  • 汽车市场
  • 汽车公司
  • 发动机
  • 品牌
  • Espirit
  • 候选人名单