央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节临近台州特种作业人员紧缺工资涨了三分之一

发布时间:2012年01月01日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月30日讯

  随着春节的临近,我市不少工地出现特种作业人员紧缺的情况。

  “近一个月来,不断有工人回家,工地不少岗位出现人员短缺的情况,尤其是物料提升操作工,非常难找。”提起目前特种作业人员的招聘情况,方远公司设备部经理唐兴明无奈地说,连日来,他常到人力市场上招人,但是都不理想,他说:“工资出得高,也招不到几个像样的工人。”

  据了解,我市目前固定的特种作业人员每月工资在2000元到3000元不等。而近几日,不少工地为了赶工,打出了每月3000元到4000元的薪酬。“工资上涨三分之一其实并不多,急的时候,我们请一个人甚至要出一倍多的钱。”唐兴明说,他们临时招的一个熟练的塔吊操作人员,甚至出到300多元一天的工资。

  对此,台州市建设职业培训学校校长陈立稳告诉记者,为进一步给企业提供合格的特种作业人员,他们学校也抓紧在春节前组织培训,“现在,特种作业人员都需要持证上岗,今年学校已经培训了1692个特种作业人员,但对于目前的台州市场来说还是不够。”据介绍,目前在我市从事特种操作的人员数量只能满足70%的市场需求,且大多来自外地,流动性比较强。

  新闻链接

  浙江省企业普工需求依然强劲

  新华社杭州12月29日专电省人力资源和社会保障厅副厅长黄亚萍29日表示,监测数据显示,我省部分企业依然存在“招工难”,企业普工需求依然强劲。

  11月份浙江省用工监测企业中,缺工企业1823家,占比32.9%,低于8月份的41.47%和9月份的40.17%。同期,人力资源市场供求数据显示,11月份求人倍率为1.94,比去年同期下降0.38个百分点,降幅比10月份扩大0.12个百分点,已经连续三个月出现同比下降趋势,而去年同期则出现了连续三个月同比上升现象。

  黄亚萍表示,这些迹象表明,受经济增速放缓影响,企业用工需求有所下降,“招工难”程度相对有所缓和。

  监测数据显示,从当前缺工的人员结构看,普工缺工人数占总缺工人数的71.54%,技工占19.46%,管理和专业技术人员占9%,企业普工需求依然强劲。

热词:

  • 特种作业
  • 缺工
  • 普工
  • 招工难
  • 我市
  • 监测数据
  • 方远
  • 企业用工
  • 校长
  • 职业培训学校