央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐一小区48户居民的管家名叫杨曙红

发布时间:2012年01月01日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者王晓娟 通讯员赵菊萍报道)沙依巴克区经一路24号院只有一栋楼,48户居民,一直是居民自管小区。

  12月29日,记者走进小院看到,建于上世纪八十年代的这栋楼因为2009年才做完外墙保温,楼体是较新的黄色,四个单元都安装着蓝色电子防盗门,小院地面打扫得干干净净。

  提起小院的管理,居民们都笑着说:“这一切都得益于我们有个好楼长!”

  今年60岁的杨曙红,是大家一致推选的楼栋长。近日,当了七年“大管家”的她,向记者讲述了当“官”的感受和新年心愿。

  “大管家”热心肠

  2012年对于经一路24号院的居民来说,最高兴的一件事,莫过于暖气管道完成了改造,告别了冬天在家里穿棉衣的生活。

  这栋楼建于1984年,由于当时供暖管道设计问题,再加上供热管道老化,冬天不少住户家里室温只有13、14℃。

  知道今年是“民生年”后,一直想改造小院暖气管道的杨曙红有了信心。自3月起,她便开始忙着写申请,写材料,找相关部门,不停地跑着。

  7月份,供热站拿出了第一套整体改造方案,需每户居民交1600多元。

  杨曙红向48户居民说明情况后,开始楼上楼下地跑,没想到收齐40户的钱后,事情发生了变化,一些住户不愿交钱,也有交钱的住户认为她骗人,一时间小院居民因此事吵开了。

  每天都会听到一些恶言恶语,有时想放弃的杨曙红最终坚持了下来。

  杨曙红依然奔走于各部门,找德力西运输公司,最终确定,动用维修基金,对小院暖气管道进行局部改造,9月份开始正式动工。

  记者走进2单元601室张家仁老人家里时,老人穿着毛衣坐在沙发上看电视。他笑着说,以前冬天在家里都得穿棉衣棉裤,晚上看电视还得再盖上厚被子,今年室温达到了20℃,要特别感谢杨曙红,不过为了办成这件事,她真是受了不少委屈。

  2012年还有新打算

  “2012年暖气开始改造,我其实更害怕,就担心改造不成功,暖气不热,大家意见就更多了。”杨曙红说。自9月起,她就没有睡过一天踏实觉,家里的事都是老伴打点,直至11月底,当所有住户反映家里暖和了,她才开始每天有个安稳觉。

  “以前不支持、不理解我的住户现在都向我道歉了,我特别欣慰,能办成这件事,多亏有经二路社区、沙依巴克区供热办、德力西运输集团的支持,感谢大家!”杨曙红说。

  杨曙红说,这几年,院子里八户顶楼住户家中都有渗水现象,她打算明年再跑跑相关单位,把楼顶维修一下。

  经二路社区党支部书记赵菊萍说,楼长杨曙红老人以前是五七工,去年才开始领上一个月700多元的退休工资,为了改造小院暖气管道,她四处奔走协调,夏天家里每个月的电话费都是上百元,能有这样的好楼长是社区工作人员的福气。

热词:

  • 杨曙红
  • 外墙保温
  • 大管家
  • 小区
  • 居民
  • 暖气管道
  • 住户
  • 小院
  • 沙依巴克区
  • 经一路