央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东借海内外专家智慧探索转型升级新路径

发布时间:2012年01月01日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东是中国内地较早迈开探索转型升级助推发展步伐的省份,然而随着欧债危机愈演愈烈等多重因素叠加影响,广东转型升级仍面临着困难与挑战。为此,来自中国内地的多名学者及海外华人学者12月29日齐聚广州,共同为广东转型探索新的路径。

  中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全表示,政府转型才是转变经济发展方式的关键。他说,要充分认识转轨时期政府的特殊性,政府与市场必须分野,但是与成熟市场经济国家的政府相比,转轨国家的政府对经济的干预不可避免,其中重要的是思考政府的哪些干预是必须的,哪些又该什么时候出现或退出,这样才能真正解释和处理好转轨经济中政府和市场的关系。

  中国经济体制改革研究会会长宋晓梧认为,广东转型升级要发展社会组织,完善社会治理。宋晓梧称,广东在经济高速发展的同时,其社会关系也出现了紧张的局面,这需要广东做到全面转型升级,尤其是在社会问题出现时要及时发挥社会组织的作用。他认为广东提出来的小政府、大社会的发展思路非常正确。

  美国克莱蒙亚洲研究中心主任汤本也肯定了转型升级中社会组织的调节作用。他说,广东已明确了从2012年7月1日起除特别规定以外社会组织可直接向民政机构申请成立,该规范给予社会组织更大的发展空间。“发展和规范社会组织,形成灵活的社会自协调机制是转变政府职能的题中应有之义,也是政府边界的问题,同时还是民主法治的基础性框架。”

  国家行政学院副院长周文彰则提议广东要多从文化上寻找广东转型升级之路。他认为,文化消耗自然资源少,耗费能源少,环境污染少,附加值高,美国等发达国家的经验也证明文化份额增加和质量的提高对一个地方的转型升级有巨大的直接作用,文化在民生幸福体系当中现在占有不可或缺的作用。他说:“要为民生办文化、为出口办文化、为市场办文化。”

  此外,现场专家还从消费及第三产业发展等方面为广东转型升级出谋划策。其中,广东省社会科学院研究员丁力从效率与公平相统一的角度出发,提出广东要借毗邻港澳的优势,围绕转型升级推进粤港澳区域合作。(编辑 张颖)

  作者:索有为 奚婉婷

热词:

  • 自协调
  • 新路径
  • 社会组织
  • 经济体制改革
  • 区域合作
  • 叠加影响
  • 高尚全
  • 效率与公平
  • 政府转型
  • 转变政府职能