央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房企“走出去” 别忘“潜下心”

发布时间:2012年01月01日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年快来了,房地产市场一片冷寂,近期行业聚会上一个开发商号召没事干的大家集体去南极学习“过冬术”,张宝全和毛大庆也商量着一块拍电影……玩笑之下,“市场再不好也要为团队找点事做”成为很多房企高管的真实心态。

  本周,上海大型国企绿地集团披露了进军海外市场的消息。据报道,绿地和韩国济州岛正式签署合作备忘录,将以综合性地产开发运营商的身份加盟韩国济州岛国际自由城市的建设,总投资达9亿美元。

  而12月23日,碧桂园公告也称与马来西亚的Mayland集团合作,发展位于马来西亚雪兰莪州的多块土地,拟开发住宅物业配以商业物业,合资公司中碧桂园持股55%。

  此前,已有万通冯仑探路台北开发豪宅、SOHO中国潘石屹夫妻档投资纽约商业物业、中坤黄怒波申请冰岛买地,央企中航地产成立海外事业部,首个项目落子斯里兰卡等,加上在哈佛进修的王石曾言万科时机成熟时将进军国际市场,调控下开发商会形成一股向海外“淘金”的新热潮吗?

  大多数业内人士给出了否定的答案。一些国际知名代理机构给出的理由是中国国企在海外投资地产早已成风,尤其是2008年金融危机后至今,欧美的土地、楼宇价格都降至低点,而新兴市场如越南等地市场处于初级快速成长期,国企受益于宽松信贷和人民币升值成为上述地区的大买家。

  而公司化开发,凭技术或管理赚钱则远未成型。上述投资中最大手笔的是绿地集团,和韩资联手开发济州岛“健康医疗城”项目,除了绿地一贯的“造城”开发特点外,其国企背景也被认为是促进跨国开发交易的关键。

  绿地老大“红顶”商人张玉良说,绿地不仅要“走出去”,还要“走上去”;相比之下,民企的领导者则低调得多:碧桂园称目前还未有具体项目敲定,冯仑说“出海”是借此了解台湾市场和文化,黄怒波称投资10年内都不考虑盈利,SOHO表示投资是老板的私人事宜……

  中国房地产市场化发展仅二十多年,比起对外输出开发技术和理念,比起走出去、走上去,还是要先学会潜下心,让购房者在收房时不要愁眉不展比较靠谱。(自曾晖)

热词:

  • 房企
  • Mayland
  • 碧桂园
  • 国企
  • 走出去
  • 红顶
  • SOHO
  • 绿地集团
  • 开发商
  • 韩国济州岛
  • 搜索更多房企 Mayland 的新闻