央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

殷建光:中国发展正遭遇“木桶理论”困境

发布时间:2012年01月01日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拿出经济发展的“成绩单”,中国风光无限:已成为全球第二大经济体,外汇储备10年来增长近13倍,财政收入年均增幅近20%,人均GDP达4400美元。全球经济一片肃杀,中国个人或家庭资产超10亿美元的富豪却飞跃至146人,专家说,明年中国还将成为世界奢侈品消费第一大国。但是,普通人的幸福感并没有因挣钱而改善。今年盖洛普的一项调查显示,仅有12%的中国人认为自己生活美满。一些忙完挣钱的中国人环顾四周,开始追问:为什么竟有人只顾自己的利益,丢了良心?(12月29日中国青年报)

  为什么会出现经济水平飞速发展,道德水平飞速下落这样对比鲜明的现象呢?道德水平飞速下落是不是经济发展迅速的恶果呢?当然不是。那么,到底是什么原因呢?经济学家赵晓告诉了我们答案,他说,中国经济改革开放基本上是经济改革单兵突进,而法律规范遥遥跟在后边,至于文化覆盖下的潜规则,至于市场经济赖以运行的市场伦理和财富伦理,则明显构成了中国现代化转型中“最短的板”,并制约着中国市场经济的成熟。我认为,这个理论点到了当前道德滑坡的根子上,值得我们认真反思。

  由“最短的板”想到了著名的“木桶理论”,这是美国管理学家彼得提出的。他说,组成木桶的木板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。这就是说构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。正是我们市场伦理与财富伦理建设的苍白与残缺,才导致了中国道德的巨大滑坡。换句话说,中国发展正遭遇“木桶理论”困境,如果我们走不出这个困境,那么,中国高速发展的经济将与高速降低的道德底线距离越来越远,直到两者把社会发展和谐的那根线拉断。

  中国发展如何走出“木桶理论”困境,如何遏制住经济发展与道德滑坡距离不断拉大的危险困境,这是需要我们认真思考的问题。我认为,解决这个问题关系到我们的发展能否持续,能否发展出社会的真正幸福,我们的建设能否让人民满意。解决这个问题,必须重新审视当前我们的法律法规以及文化建设的社会价值,这个价值不是经济价值而是促进社会和谐发展与幸福敢提升的价值。我们应该学习西方先进的市场伦理与财富伦理,我们应该继承我们自己的传统道德精髓,我们应该把西方的先进财富文化理论与我们自己的传统道德经济文化融合在一起,寻找出一个适合现代经济发展的新的市场财富伦理文化框架,引导人们在发展经济的同时,提升自己的伦理道德水平,提升我们的社会的伦理道德水平,遏制住当前道德的飞速

热词:

  • 木桶理论
  • 中国发展
  • 中国道德
  • 发展经济
  • 伦理文化
  • 成绩单
  • 最短的板
  • 外汇储备
  • 家庭资产
  • 经济改革