央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足球世界的2011年:黯然销魂者,唯别而已矣

发布时间:2012年01月01日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黯然销魂者,唯别而已矣。金庸笔下的杨过如此,与足球一同成长的我们亦如此。2011年的国际足坛,“离别”是一个最让人伤感的主题词,即便已经见惯了足球场上的走走停停,可当那些熟悉的人们真的在一年之内和绿茵场挥手告别的时候,伤感的情绪还是弥漫在每个人心中。

  当他还是一名足球运动员的时候,你可能会诟病他的肥胖、多伤、叛逆,可当他褪下球衣,只留下标志性微笑的时候,你却会觉得他之前的种种都是挥之不去的美妙回忆。他就是罗纳尔多,一个在2011年2月14日和全世界球迷结束“恋爱关系”的“外星足球情人”……事实上,早在2008年,当罗纳尔多宣布从AC米兰转投科林蒂安的时候,全世界大部分球迷就已经很少能听到他的消息,可即便如此,当听到那句“我失败了,在和自己身体的斗争中”,全世界球迷还是和罗纳尔多一起流下了伤心的眼泪。

  哭泣的是什么?那段辉煌的职业生涯?那无法预知的未来?还是我们和罗纳尔多同样无处安放的青春?这或许才是足球的深层次意义在我们传递足球情绪的时候,实际上也是在传递我们生活中的情绪、内心的情绪。

  和罗纳尔多同样在2011年和我们挥手告别的还有卡纳瓦罗、范德萨、斯科尔斯、帕勒莫、马克莱莱、德拉佩纳。当他们再次出现在人们面前的时候,“世界第一后卫”、“荷兰门神”、“生姜头”、“疯子”、“法国铁腰”、“小佛”这样的荣誉或绰号将不复存在,取而代之的,则只是一张张光环散尽的平凡面孔。

  如果说离开足球场的罗纳尔多、卡纳瓦罗们还有机会通过自己的努力在其他领域赢得人们的重新尊重、重新认识,那么斯皮德、苏格拉德就永远没有这样的机会,因为他们已经彻底从人生的绿茵场上”退役”:2011年11月27日,英国爆出了一条让全世界震惊的消息,前英超著名球星,现任威尔士国家队主帅加里 斯皮德被发现自缢身亡;而有“博士”之称的前巴西国家队中场核心苏格拉底也于2011年12月4日死于严重的肝硬化。

  斯皮德和苏格拉底的悲剧传递了这样两条信息:其一是关注人的心理健康十分重要,虽然斯皮德自杀的原因并不一定是因为抑郁症,但有了前德国门将恩克卧轨的前车之鉴,“反抑郁”的口号还是应该传遍足球圈、全世界;其二则是“过度”的一切都没有好处,苏格拉底是因为“过度”依赖酒精导致肝硬化,而过度依赖药物、过度依赖权利、过度依赖金钱,不但会戕害人们的身体,更会戕害人们的内心和灵魂。

  玩过《实况足球》系列的人都知道,每个赛季结束的时候,游戏都会模拟出退役球员列表,看着那些名字,或许不会有多少玩家感到哀伤,可当虚拟中枯燥的名字变成现实中立体的人,眼泪却会不自觉地充盈所有人的眼眶。

  冯小刚说,1997年过去了,我很怀念它;足球世界的2011年也过去了,但因为有了那么多的伤离别,让我们的怀念更甚以往。

热词:

  • 足球世界
  • 罗纳尔多
  • 卡纳瓦罗
  • 范德萨
  • 马克莱莱
  • 巴西国家队
  • 国家队主帅
  • 德拉佩纳
  • 足球运动员
  • 后卫