央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳企集体涨价不合时宜

发布时间:2012年01月01日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此次乳企涨价,步调如此一致,时间如此集中,而且都选择在元旦、春节前后。据记者从三元、伊利公司证实,从下月1日起开始涨价,涨价幅度为每箱1-2元。另外蒙牛特朱古力牛奶(243毫升)原售价3.4元涨至4.2元;蒙牛未来星(190毫升)原售价3.3元涨至3.55元。(12月29日人民网)此种涨价不是单个的涨,而是多个的涨,集体的涨。

  此种涨价似乎有些不正常,按照《价格法》规定,“经营者不得相互串通,操纵市场价格。”《反垄断法》也明确规定,禁止具有竞争关系的经营者达成固定或者变更商品价格的垄断协议。乳企集体涨价有无事先通气,是否结成价格联盟,很难脱得了此干系。

  乳品因生产成本增加,进行涨价可以理解,但是要涨也不应是集体涨,为何选择统一行动,无非是,个别涨会遇到市场的冷落,或多或少会受到消费者的抵制,而集体涨,则不同,你涨我也涨,消费者少了选择的余地,不买也得买,从而达到乳企抱团共赢,而最终的负担落在消费者头上。

  元旦春节期间是销售旺季,为了防止物价上涨,每到此时有关部门都会下通知,发文件,要求不能哄抬物价,不搭车涨价,更不许串通涨价,而乳制品企业集体涨价,显然与政府的要求不合拍,将对物价的上涨起到推波助澜的作用。

  在公众看来,乳制品并非就是提价的最佳时期,其质量、标准才是关键,可是质量问题并没有多大的改进,甚至出现大型乳制品企业还出现严重问题,在这么个时候提价,能有多少说服力和公信力?势必导致你提你的,我买我的,少买或者不买,或者用豆制品代替,如此的提,想多赚钱反而影响企业的效益。

  乳品企业集体涨决非是巧合,其带来的影响力不可低估,如果此事不调查,不处理,势必有样跟样,其它行业也将协商涨价。到时恐怕难以控制统一涨,集体涨的场面。

热词:

  • 集体涨价
  • 反垄断法
  • 价格法
  • 涨价幅度
  • 乳制品企业
  • 操纵市场
  • 此事
  • 有无
  • 涨至
  • 物价上涨