央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信披违规被查 苏宁环球股价惨遭跌停

发布时间:2012年01月01日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苏宁环球(000718.SZ)昨日公告,公司收到中国证监会的《调查通知书》,涉嫌信息披露违规。受此影响,昨日早间公司股价快速跌停。证券索赔律师吴立骏分析认为,依据《证券法》等法律法规,8月18日及以后买入苏宁环球股票并持有到12月28日的投资者,如产生损失,可以有机会获得全部损失的赔偿。

  29日开盘仅十余分钟,苏宁环球即宣告跌停;股价当天收报5.39元,跌停板上47362手排队抛售。如果三季度持股基金仓未动,那么重仓其股的5只基金一日之内亏损总计超过1亿元。苏宁环球当日公告称,12月27日收到中国证监会《调查通知书》。该《调查通知书》主要内容为:“因公司涉嫌信息披露违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司立案调查”。

  虽然苏宁环球没有披露此次涉嫌信息披露违规的具体范围,但吴立骏认为,依据目前信息分析,问题可能部分出在2011年8月18日的“澄清公告”,即苏宁环球该日公告声称公司不涉及矿业投资,但是在12月7日公告的变更公司经营范围中主要变更内容全部涉及矿业相关投资相关。显然,苏宁环球不符合澄清公告中声称的“公司不存在违反信息公平披露的情况”。

  另一方面,因市场传言和公司澄清公告,公司股价出现暴涨暴跌。7月28日公司股价开始异动,到8月18日澄清公告后异动基本结束。深证成指在7月28日至8月17日收盘这期间指数跌去约4%,而同期苏宁环球股价上涨近29%。在公司发布澄清公告后,股价经过一个多月的盘整,于9月22日开始下挫,自每股8.45元跌至最低每股5.45元,18个交易日单边下挫超过30%。

  吴立骏认为,苏宁环球股价异动似乎已有所暗示。涉及矿业投资的事宜或涉嫌提前泄露,而苏宁环球在明知重大事项已经提前泄露或无法保密的情况下,没有按规定披露相关涉矿投资进展信息,并且涉嫌发布虚假“澄清公告”,误导普通投资者,这给资本市场秩序和诚实信用带来了较大的负面影响。

  12月7日,苏宁环球公告证实此前公司涉矿传闻:根据公司发展战略的需要,经研究决定,在目前主营业务为房地产开发的情况下,拟增加经营范围,进行矿产资源、电力、煤炭及煤化工产品的投资、开发、生产和销售等业务。

  值得一提的是,擅长操作题材股的“基金一哥”王亚伟似乎并未被苏宁环球的虚假公告所欺骗。王亚伟的华夏大盘精选早在二季度就建仓900万股,三季度又加仓至1700万的总持股,位居其第九大流通股股东。另一只基金华夏蓝筹核心混合型基金则是第十大流通股股东。

热词:

  • 苏宁
  • 澄清公告
  • 信息披露违规
  • 矿业投资
  • 股价上涨
  • 深证成指
  • 调查通知书
  • 题材股
  • 证券法
  • 中华人民共和国证券法